Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

В память о Мастере

31 Марта 2014
Два года прошло от той потери - для ульяновской сцены и ее артистов, для города и его жителей, для театрального сообщества. 31 марта 2012 года от нас ушел большой российский театральный режиссер, народный артист РФ, лауреат Международной театральной премии имени К. С. Станиславского и Государственной премии РФ Юрий Семенович Копылов.

Двадцать пять лет Юрий Копылов руководил Ульяновским драматическим театром. Четверть века в его спектаклях на сцену выходили ульяновские артисты. Четверть века зрители погружались в особое пространство "театра Копылова", все больше и больше попадая под его очарование. Заряд любви к театру, интереса и азартного стремления дойти до сути, вложенный им в студентов актерского отделения и молодых артистов, до сих пор переполняет их и увлекает вперед, к новым свершениям и пробам, заставляет экспериментировать и рисковать.

Театр - искусство эфемерное и, пожалуй, одно из самых живых. Спектакль невозможно сохранить, как музейный экспонат - картину или скульптуру - он существует только те несколько часов, пока на сцене идет действие. Когда же опускается занавес, каждый зритель уносит в себе разную сумму впечатлений. То, что мы сохранили в памяти и душе от незабываемых спектаклей "Король Лир", "Тартюф", "Лев зимой", "Обрыв" и многих других - бесценно. Духовный багаж, оставленный Мастером своему городу, зрителю, театру, - под стать личности Юрия Копылова - значителен и достоин как можно более долгого хранения.

"Юрий Семенович относится к тому редчайшему (особенно сегодня!) типу режиссеров, для которых просветительское, воспитательное значение театра стоит на первом месте - и артистов, и зрителей в одинаковой степени Копылов проводит через извилистые, тернистые пути, чтобы привести к свету истины" (Н. Д. Старосельская).