Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

"Солнечные мальчики"

17 Апреля 2014
На малой сцене театра  премьера. Озорной, полный юмора спектакль"Солнечные мальчики" по пьесе Нила Саймона поставил молодой режиссер Максим Копылов.

Известный американский драматург и сценарист Нил Саймон в середине прошлого века успешно работал на телевидении, сочиняя скетчи для мастеров развлекательного жанра. В 50-е был автором популярной телепрограммы «Ваше лучшее шоу» с Вуди Алленом и Мэлом Бруксом. В 70-е Саймон становится успешным драматургом, многие его пьесы получают экранную жизнь. Комедию «Солнечные мальчики», написанную в 1972 году, американская критика объявила вершиной драматургического мастерства и умения соединять серьезность темы с принципами развлекательного искусства, а сам Саймон был наречен Мольером нашего времени.

В основе пьесы - история легендарного комического дуэта Алана Льюиса и Вилли Кларка, блиставшего на бродвейских подмостках в первой половине двадцатого века. Дуэт «The Sunshine Boys», о котором поведал нам завсегдатай и любимец Бродвея Нил Саймон, имеет, безусловно, аналоги отечественного расклада. Скажем, это нечто вроде тандема Тарапуньки со Штепселем или Карцева с Ильченко. Даже репризы, которые они репетируют, отчасти похожи. Дуэт с 42-летним творческим стажем, распавшийся с десяток лет назад по причине желания одного из его участников, Льюиса, уйти на покой. И десять лет последующего одиночества, постепенного забвения и взаимной неприязни, парадоксально помноженной на взаимную же тягу друг к другу. И вот им суждено встретиться еще раз для участия в некоем ретро-шоу. В рамках телевизионного проекта, посвященного истории бродвейского водевиля, комикам предложили сыграть одну из их лучших реприз. Воссоединение когда-то популярной пары должно стать сенсацией, стоившей обоим слишком дорого.

Историю об одиночестве, творческой судьбе и дружеской преданности разыграют заслуженный артист РФ Михаил Петров, актер Александр Куражев, заслуженный работник культуры области Фарида Каримова и молодой талантливый артист Виталий Злобин.