Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

"Золотая маска" Клары Шадько прибыла в Ульяновск

21 Апреля 2014
В пятницу состоялось главное событие российской театральной жизни: юбилейный двадцатый сезон фестиваля «Золотая маска» завершился торжественной церемонией вручения Национальной театральной премии на сцене Большого театра в Москве.

Еще в конце прошлого года стало известно, что впервые за историю нашей области «Золотая маска» присуждена ульяновской актрисе – народной артистке России, лауреату Государственной премии РФ Кларе Шадько.

Честь и радость победы в специальной номинации «За вклад в развитие театрального искусства» Кларина Ивановна разделила с легендарными Марком Захаровым, Галиной Волчек, Ниной Ургант и Олегом Басилашвили, дирижером Эри Класом, а также — с коллегами из нестоличных театров: Георгием Обуховым из Барнаула и Анной Кузьминой из Якутска.

Более пятидесяти лет Кларина Ивановна отдала служению симбирской сцене. За эти годы она создала несколько сотен сценических образов, особое место среди которых занимают Мамаша Кураж, завоевавшая «Гран-При» на Международном театральном фестивале немецкой драматургии, и Татьяна Бережкова из спектакля «Обрыв» по одноименному роману Ивана Гончарова (и спектакль, и актриса удостоены Государственной премии России). Кроме того, Кларина Ивановна возглавляет Ульяновское региональное отделение Союза театральных деятелей России и преподает в Ульяновском государственном университете.

- Получение «Золотой маски» для артиста, для любого театрального деятеля — большая честь, - поделилась впечатлениями Кларина Ивановна. - Эта награда дает чувство общности, причастности к процессу создания единого российского театра, где каждый на виду, и каждый вносит свою лепту в общее дело театра. За это нужно сказать спасибо тем, кто придумал и развил благое дело, — именно благодаря им вся театральная Россия в течение нескольких месяцев жила, дышала театром, жадно впитывала впечатления от лучших спектаклей, поставленных великими режиссерами, от ролей, сыгранных прекрасными артистами. За это единение, за незабываемые впечатления, за ежегодный праздник театра — спасибо!

Вклад Кларины Ивановны в развитие театрального дела региона сложно переоценить. Поэтому ульяновскую делегацию, прибывшую в Москву на церемонию вручения Национальной театральной премии «Золотая маска», возглавил Губернатор – Председатель Правительства Ульяновской области Сергей Морозов. Вместе с ним ульяновскую актрису, получившую высшую театральную награду страны, чествовали директор Ульяновского драматического театра имени И. А. Гончарова Наталья Никонорова и художественный руководитель театра Сергей Морозов.

В 2014 году Фестиваль «Золотая маска» проводится в двадцатый раз. За время своего существования этот театральный форум превратился в наиболее престижное явление на фестивальной карте России. Помимо вручения наград ярчайшим представителям всех жанров театрального искусства «Золотая маска» включает в себя множество сопутствующих мероприятий, среди которых — международные программы, гастроли лучших театральных коллективов, издательские и образовательные проекты, внеконкурсные программы «Маска плюс» и «Новая пьеса».

«Золотая маска» стала подробной летописью профессионального театра в России: благодаря уникальному экспертному составу и широчайшему охвату жанров – драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, театр кукол – ежегодный фестиваль представляет зрителю наиболее полную и объективную картину современного театрального процесса.

Наконец в эту летопись оказалась вписана и Ульяновская область — благодаря таланту Клары Шадько, ее самоотверженному служению сцене и бесконечной любви к театру.