Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

"Урок" в Армении

08 Мая 2014
29 апреля завершился XII Международный фестиваль моноспектаклей «Арммоно» в Ереване. Участие в нем приняла и актриса Ульяновского драматического театра имени И. А. Гончарова Ольга Новицкая с моноспектаклем «Урок» по пьесе Робера Атайяда «Мадам Маргарита».

«Арммоно» - одно из самых значимых ежегодных театральных событий Армении. Этот фестиваль проводится с 2003 года при поддержке Союза театральных деятелей Республики Армения и собирает лучшие мировые постановки в жанре моноспектакля. 

В этом году зрители «Арммоно» смогли увидеть 17 постановок в исполнении артистов из Великобритании, Польши, Литвы, России и Армении. Фестиваль открыл моноспектакль британского артиста Петара Милошевски «The Beautiful». К открытию Посол Великобритании в Республике Ереван приурочила прием, на который пригласила всех участников фестиваля. 

Россию представляли лауреат «Золотой маски» Алексей Багдасаров с «Толкователем Апокалипсиса» и Ольга Новицкая с интерактивным моноспектаклем «Урок». 

Актриса поделилась своими впечатлениями от поездки: 

«Это было очень счастливое, светлое время, и в то же время — очень насыщенное. За пять дней нам показали семнадцать спектаклей, в среднем — по три-четыре в день, но, несмотря на такой плотный график, усталости мы не чувствовали, потому что находились под впечатлением. И речь идет не только о нас, артистах, но и о простых зрителях, которые посещали театр во время фестиваля. Ереван — очень театральный город, и даже такой особый жанр, как моноспектакль, там востребован, показы на «Арммоно» проходили при полных залах. В этом есть большая заслуга главного организатора и создателя фестиваля, председателя Союза театральных деятелей Армении Акопа Казанчяна и директора форума Марианны Михатрян: они отобрали и пригласили очень интересных артистов с яркими работами. Много внимания организаторы уделяют российской драматургии, три армянских театральных коллектива представили работы по классическим произведениям нашей литературы: моноспектакли «О вреде табака» по Чехову, «Месяц в деревне. Ислаев» по пьесе Тургенева, и «Падение во тьму» - постановка Саулюса Варнаса по пьесе «Камера обскура» Набокова. 

Приятно было встретить зрителей, видевших ульяновский спектакль «Двенадцатая ночь»: в прошлом году наш театр участвовал в Шекспировском фестивале, который традиционно проходит в Армении. Они очень тепло отзывались о наших артистах и благодарили за приятные театральные воспоминания». 

armmono
Вручение диплома участницы XII Международного фестиваля моноспектаклей "Арммоно-2014" Ольге Новицкой

armmono
С участниками XII Международного фестиваля моноспектаклей "Арммоно-2014"

armmono
Ольга Новицкая на приеме у Посла Великобритании в Республике Армения. Памятная запись в книге для посетителей. 

Идею постановки по пьесе «Мадам Маргарита» Робера Атайяда Ольге Новицкой подсказал ее педагог, лауреат Государственной премии РФ, народный артист России Борис Александров. Вдумчивая и тщательная работа над «Уроком» длилась почти семь лет. Впервые «Урок» был показан на фестивале «Александровский сад». В 2012 году спектакль стал лауреатом Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей» в номинации «Самое яркое впечатление фестиваля». Как показала поездка на «Арммоно-2014», фестивальная карьера моноспектакля Ольги Новицкой только начинается.
«Такого армянский зритель, пожалуй, еще не видел. На сцене фестиваля «Арммоно» настоящий «Урок биологии». Публику разместили прямо на сцене. Войдя в «класс», новый учитель биологии мадам Маргарита жестом заставляет приветствовать себя и все зрители встают. Зрители все время в действии подчиняются требованиям своей «учительницы», реагируют на ее запросы, слушают рассуждения о бунтах и дисциплине, религии и образовании, даже в какой-то момент подпевают…» 

«На таком уроке, конечно, мне еще не доводилось бывать. Очень неожиданно для себя становишься частью действия, вживаешься в роль ученика. Актрисе, думаю, удалось достичь своей цели, ей удалось завлечь зрителя в игру, подчинить его себе», - делится впечатлениями от увиденного Нарек Арутюнян» (источник).