Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

"Золотая маска-2014" на Малой сцене: спектакль "Убить Кáроля" Славомира Мрожека

09 Июня 2014
К завершению 228 театрального сезона поклонников Малой сцены ждет подарок: 19 июня Пензенский областной театр «Кукольный дом» покажет спектакль «Убить Кáроля» по пьесе польского драматурга Славомира Мрожека.

В 2014 году эта постановка стала лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска» сразу в двух номинациях – «Лучший спектакль» и «Лучшая работа художника». 

Это история преступления, рассказанная режиссёром Владимиром Бирюковым (он же и автор музыкального оформления) и художником-сценографом Виктором Никоненко.

По сюжету внук приводит своего деда на приём к врачу-окулисту. Старику нужны очки, чтобы он наконец-то смог узнать некоего Кароля и застрелить его. Кто этот Кароль, и что такого натворил – совершенно непонятно. Но ясно одно – ружьё уже двадцать лет как заряжено, и «дедушка будет стрелять». Действие происходит в Советском Союзе времён застоя: из радиоприемника раздаётся шамкающий голос дорого Леонида Ильича, артисты в костюмах врачей становятся кукловодами марионеток, и на наших глазах тихий мир окулиста рушится, ведь в итоге именно он и становится тем самым Каролем, в которого будет стрелять дед. 

Вот что говорит сам режиссёр о спектакле: «Живи тихо, спокойно, не поднимай головы, не высовывайся, будь как все, шагай в общем строе – и власть тебя отметит и отблагодарит. Конечно, все мы родом из советского времени, и тот патологический страх, который мы унаследовали, метаморфозы нашей души, обрекают каждого из нас потенциально быть «каролями», ведь способность к сопротивлению мы давно утратили. Жаль».
  
Спектакль «Убить Кароля» состоится на малой сцене Ульяновского драматического театра имени И. А. Гончарова 19 июня в 17.00 и 19.00. Стоимость билета 300 рублей.
Телефон для справок: 41-21-50, 42-09-68, 41-79-61.