Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Театральная комедия к закрытию сезона

27 Июня 2014
26 июня закрылся 228-й театральный сезон в Ульяновском драматическом театре имени И. А. Гончарова. 

В день закрытия на сцену театра вышла блистательная Клара Шадько — народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ и Национальной премии «Золотая маска» — в спектакле «Божьи одуванчики» по пьесе А. Иванова. Звездный состав этой театральной комедии не оставляет ульяновского зрителя равнодушным: заслуженные артисты России Владимир Кустарников, Елена Шубенкина, Виктор Чукин и Михаил Петров, а также молодые актрисы театра Гузель Белоусова и Татьяна Денисенко рассказывают трогательную историю о любви, искренности, призвании и творчестве. 

Финальной точкой вечера стал выход труппы театра во главе с художественным руководителем Сергеем Морозовым и директором Натальей Никоноровой. Худрук представил ульяновцам новых артистов, пополнивших молодой состав актерского коллектива, подвел итог прошедшего творческого года и очертил ближайшие постановочные планы. В летопись ульяновского драмтеатра вписаны восемь новых спектаклей на основной и малой сценах: постановка народного артиста Латвии, народного артиста Украины Аркадия Каца «Скупой» по пьесе Ж.-Б. Мольера, оригинальная трактовка шекспировского сюжета - «Яго, или Трактат о платке» К. Ходикян, «сюита для флейты и двух влюбленных» в постановке худрука драмы — «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, философская притча от Аллы Решетниковой — «Северный ветер» И. Якимова, традиционная новогодняя сказка «Спящая красавица» в переложении Т. Уфимцевой, бенефисный спектакль народной артистки России Клары Шадько «Божьи одуванчики» А. Иванова, ирландская комедия «Калека с острова Инишмаан» М. МакДонаха и «Солнечные мальчики» - комедия самого успешного бродвейского драматурга Нила Самона. 

В фестивальной копилке — премия «Самый яркий дебют», которую получила Мария Прыскина на престижном театральном форуме «Старейшие театры России» в Калуге за исполнение роли Верочки («Месяц в деревне» И.А.Тургенева, режиссер - С. Морозов); премии «Лицедея-2014» «Лучший спектакль» и «Лучшая сценография», присужденные спектаклю «Коварство и любовь» (режиссер - С.Морозов); этой же постановке выпала честь открывать Первый фестиваль театров Поволжья в Оренбурге; кроме того — успешное участие в фестивалях «Театральный дивертисмент» в Израиле, «Арммоно» в Ереване и «Поют актеры драматических театров» в Нижнем Новгороде. 

Несмотря на то, что насыщенный период показа спектаклей позади, репетиционный процесс в театре не прекращается: идет работа сразу над четырьмя названиями. 

К открытию следующего сезона готовят великую шекспировскую трагедию «Ромео и Джульетта» в интерпретации молодого петербургского режиссера Искандэра Сакаева. В соавторстве с художником Диной Тарасенко режиссер создаст острую, бескомпромиссную историю о невозможности любви в том мире, что окружает юных возлюбленных. 

Еще один амбициозный проект, анонсированный этой весной, - реализация гранта Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. В марте этого года художественный руководитель театра Сергей Морозов выиграл конкурс на постановку спектакля по повести «Бедная Лиза» Н. М. Карамзина. Премьера будет приурочена ко дню рождения прославленного российского литератора и историка в декабре. 

Кроме того, в разгаре работа над комедией положений «Одолжите тенора!» К. Людвига — головокружительные перипетии этой фарсовой истории перенесет на сцену заслуженный артист России Евгений Редюк — и пьесой современного драматурга Анны Яблонской, трагически погибшей во время теракта в аэропорту «Домодедово»: драму «Утюги» о затерянном острове, чьи обитатели сами пытаются убедить себя в том, что они существуют, ставит Александр Лебедев. 

Будущий сезон обещает быть богатым на премьеры и незабываемые театральные впечатления! Ульяновская труппа прощается со своим зрителем ненадолго и уже первого сентября вернется на подмостки в новых серьезных сценических работах, спектаклях разнообразных жанров и в неожиданных амплуа. До встреч в новом сезоне!

zakr

zakr 

zakr228

 zakr 

zakr228 
zakr228

zakr