Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

МКФ-2014: в Форуме "Культура и инвестиции: региональный аспект" примет участие Анна Урманцева

13 Августа 2014
Ведущая и автор телепередачи «Мозговой штурм» Анна Урманцева станет модератором итогового пленарного заседания Четвёртого Международного культурного форума «Культура и инвестиции: региональный аспект», которое пройдет 12 сентября в Ленинском Мемориале. Начало запланировано на 16.00.

Итоговое заседание будет посвящено теме «От национальной стратегии культурной политики — к региональной». В нем примут участие видные представители культуры, а также эксперты в сфере культурной политики России. К обсуждению стратегии развития региональной культуры приглашены профильные министры из различных регионов России, культуролог, профессор ВГИКа Кирилл Разлогов, директор консалтингового агентства Cultural Futures LLP («Будущее культуры»), старший сотрудник Колледжа им. Св. Антония (Оксфорд) Сандел Терренс, доктор философских наук, директор научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации» Международного института государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте РФ Ольга Астафьева, а также многие другие заметные специалисты по вопросам культуры.

- Культура – это не та область, где все должно руководиться из центра, не человеческий организм, где всем должен руководить мозг. С точки зрения культуры тут могут быть самые разные варианты развития. Поэтому в данной теме все очень неопределенно, – прокомментировала тему пленарного заседания ведущая телеканала ТВ Центр Анна Урманцева.

В процессе заседания эксперты обсудят механизмы взаимосвязи национальной и региональной культурной политики и вектор их развития. Кроме того, будет затронута тема влияния регионов на процесс формирования федеральной культурной политики, будут приведены реальные примеры и практики решения проблем на региональном уровне при отсутствии федеральных механизмов.

- Подходов к осуществлению культурной политики на региональном и на федеральном уровне много. Это очень важная тема, потому что, как правило, каждый регион осуществляет культурную политику в своем неповторимом индивидуальном стиле, разнообразие которых демонстрирует множество подходов к ее осуществлению. И сейчас, мне кажется, важным будет обсудить не только федеральный и региональный подходы, но и выявить те лучшие практики, которые наработаны в регионах, которые на региональном уровне применяются, и представить их для широкого обсуждения. Иногда результаты получается очень удачными. В этом случае важно понять механизмы действия, а также в каких областях успешная практика может быть применима на региональном или федеральном уровне, – рассказала кандидат исторических наук, культуролог, эксперт в области культурной политики, а также куратор обсуждения Нина Кочеляева.

Напомним, итоговое пленарное заседание «От национальной стратегии культурной политики — к региональной» пройдет в рамках деловой программы Международного культурного форума «Культура и инвестиции: региональный аспект». Он проводится Правительством Ульяновской области, Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области, а также Фондом «Ульяновск – культурная столица» под патронатом ЮНЕСКО и Совета Федерации ФС РФ.