Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

100 лет со дня рождения заслуженного артиста России Георгия Муромского

14 Августа 2014
19 августа  исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося мастера ульяновской сцены, заслуженного артиста РСФСР Георгия Николаевича Муромского. По сей день коллеги и преданные зрители чтут память об этом необыкновенно красивом и талантливом артисте.

Георгий Муромский родился в Ульяновске, специального актерского образования не получал, однако отдал служению театру  всю свою жизнь.  Его актерский дебют состоялся в 1934 году. Актер много поездил по свету, но в 1951 году вернулся на симбирские подмостки и до последнего дня играл на нашей сцене.

Обладатель очень красивой внешности, Муромский любил играть не только «героические» но и острохарактерные роли. Зрители одинаково любили и его романтичного Фердинанда в спектакле «Коварство и любовь», и предприимчивого Хлестакова в «Ревизоре».

На счету артиста: Астров в «Дяде Ване», Вронский в «Анне Карениной», Забелин в «Кремлевских курантах», Салай Салтанович в «Последней жертве» и еще более ста персонажей классической и современной драматургии.

В сентябре 1973 года Георгий Николаевич был удостоен почетного звания «Заслуженный артист РСФСР».  Среди спектаклей Муромского последнего периода – «Погода на завтра», «Веранда в лесу», «Квартет для души», «Энергичные люди», «Миссис Пайпер ведет следствие».

Он ушел внезапно, на взлете, в самом начале 1982 года. Еще накануне играл в молодежном спектакле «История одной любви», а уже на следующий день его не стало.

Артиста с большой буквы, Георгия Николаевича Муромского, коллеги и почитатели его таланта будут помнить всегда.