Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Состоялось обсуждение стратегии государственной и региональной культурной политики до 2025 года

24 Августа 2014
На днях в Ульяновске был дан старт двум знаковым публичным обсуждениям, итоги которых повлияют на принятие стратегического плана развития культуры Российской Федерации и Ульяновской области до 2025 года: руководство области инициирует открытое рассмотрение «Основ государственной культурной политики РФ» и проекта «Стратегии культурной политики Ульяновской области».

19 августа в конференц-зале УлГПУ собралось расширенное заседание Коллегии Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области. Темой собрания стал недавно выпущенный проект основ государственной культурной политики РФ: документ был опубликован на сайте Министерства культуры России и в центральных печатных изданиях и вызвал бурное обсуждение. С основными положениями сформулированной в проекте концепции культуры аудиторию познакомила старший научный сотрудник Российского Института культурологии, доцент Московского гуманитарного университета кандидат философских наук Тамара Гудима.

По итогам заседания Коллегии был принят ряд важных предложений к разрабатываемой концепции государственной культурной политики в РФ.

Прежде всего, была отмечена необходимость выработки новой системы критериев оценки эффективности учреждений, работающих в сфере культуры: вопрос экономики культуры прописан в проекте документа недостаточно подробно и требует доработки.

Одним из необходимых и перспективных направлений деятельности было названо сближение сфер культуры и образования, поскольку множество проблем сегодня находятся на стыке именно этих социально значимых отраслей, в частности — профессиональное образование, подготовка кадров, система дополнительного художественного образования, научные институты культуры, реализация образовательного потенциала учреждений культуры и др.    

Министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина отметила принципиальное упущение «Основ» при рассмотрении субъектов культурной деятельности: при подробном описании обязанностей ведомств за пределами концепции остается такой мощный институт как СМИ. Средства массовой информации не наделены полномочиями и ответственностью субъекта культурной деятельности, хотя в реальности таковыми, несомненно, обладают.

С докладами о результатах деятельности за первое полугодие 2014 года и творческих планах на 2014-2015 годы выступили руководители подведомственных учреждений. С выступлениями можно познакомиться на сайте Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области http://ulmincult.ru/geting-help/6680.html.

21 августа в пресс-центре фонда «Ульяновск — культурная столица» на заседании Совета при Губернаторе Ульяновской области по развитию культуры был представлен проект «Стратегии культурной политики Ульяновской области до 2025 года».

Во вступительном слове Губернатор — Председатель Правительства Ульяновской области Сергей Морозов сформулировал четыре приоритетных направления деятельности в рамках стратегического плана развития культуры области на 10 лет:

продвижение масштабного проекта музея СССР
развитие кластера творческих индустрий
соблюдение стандарта инвестиционной деятельности в сфере культуры и привлечение инвестиций в эту отрасль
развитие культуры в сельской местности («пилотами» были названы три муниципальных образования Ульяновской области: Инзенский, Сенгилеевский и Павловский районы)

«Культура должна быть главным локомотивом развития территории. Для повышения уровня жизни граждан необходимо начинать именно с культуры и образования», - подчеркнул Губернатор.

Презентовала проект «Стратегии» кандидат исторических наук, культуролог, директор АНО по развитию исследований и проектов в области культуры и искусства «Новый институт культурологии», руководитель рабочей группы по подготовке «Стратегии» Нина Кочеляева. Результаты тщательного исследования тенденций развития культурной составляющей в области были систематизированы и представлены в исчерпывающем аналитическом отчете, который и лег в основу проекта «Стратегии». Согласно оптимистическому сценарию развития области сфера культуры может стать одной из важнейших отраслей для инвестиций в области.

Аналитический отчет по культурной политике Ульяновской области и презентация проекта Стратегии культурной политики Ульяновской области до 2025 года доступны для скачивания на сайте Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области http://ulmincult.ru/geting-help/6705.html.

В процессе обсуждения документа поднимались значимые для областной культуры вопросы миграции населения, выработки механизма модернизации работы с клубами, необходимости следования межотраслевому принципу в выработке стратегии и многие другие.

Оба документа лягут в основу серии нормативных актов и будут определять культурную жизнь региона и страны в ближайшее десятилетие. Интерес, проявленный к ним на всех уровнях, подтверждает важность и назревшую необходимость концептуального ответа на вопрос: «Что такое культура в Российской Федерации и в каких приоритетных направлениях она должна развиваться?» Состоявшаяся презентация стратегий развития государственной и региональной политики положит начало публичному обсуждению в рамках предстоящего Международного культурного форума «Культура и инвестиции: региональный аспект», который состоится в Ульяновске 11-12 сентября этого года.