Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Испытание чувством

25 Сентября 2014
27 сентября на Малой сцене театра состоится премьера спектакля «Утюги, или Флаг несуществующего государства» по пьесе Анны Яблонской. В постановочной группе спектакля — молодежь: режиссер Александр Лебедев, художник Павел Клементьев и автор музыкального сопровождения спектакля Святослав Мыцыков.

Малая сцена — особое театральное пространство: в камерном зале, когда артист и зритель находятся в непосредственной, почти экстремальной близости, когда заметны и тончайшие оттенки игры на сцене, и малейшая невольная реакция в зрительном зале, не остается места фальши и условности. Малая сцена — место для доверительной беседы, для особой «домашней» атмосферы, для совместного пристального вглядывания в такую неоднозначную современную пьесу — для сотворчества зрителя, актера и режиссера.

27 сентября на Малой сцене состоится премьера по пьесе современного российского драматурга Анны Яблонской «Утюги, или Флаг для несуществующего государства».

Молодые и бесспорно талантливые авторы сентябрьской премьеры — режиссер Александр Лебедев и художник Павел Клементьев — в активном творческом диалоге с мастерами ульяновской сцены — заслуженными артистами РФ Виктором Чукиным и Еленой Шубенкиной, а также — Сергеем Кондратенко создали объемный и многогранный спектакль о любви во всем разнообразии ее проявлений —  робкой юношеской влюбленности, страсти, любви братской, материнской, семейной, супружеской. Роли молодых героев исполнят артисты Максим Косолапов, Екатерина Поздышева, Мария Жежела и Мария Прыскина.

На заброшенном острове в одном из северных морей живет юноша — коллекционер флагов несуществующих государств и утюгов. Его странное хобби дает ему шанс: на остров прибывает британский профессор, готовый выложить немалую сумму за крохотный утюжок из коллекции. Однако жизнь главного героя переворачивают не деньги, а любовь.  

Автор пьесы — Анна Яблонская — знаковая фигура среди русскоязычных драматургов. Обладательница множества премий, участница престижных фестивалей и читок, она приковывала внимание театроведов и режиссеров, однако ее многообещающий талант так и не достиг своего пика: Анна трагически погибла в результате теракта в аэропорту Домодедово в возрасте 29 лет.