Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

"Божьи одуванчики" на Святой земле

07 Ноября 2014
Ульяновский драматический театр имени И. А. Гончарова стал традиционным участником ежегодного фестиваля «Театральный дивертисмент» в Израиле. По замыслу организаторов в нем принимают участие театральные коллективы России и других стран СНГ. Ульяновские артисты уже в четвертый раз ступают на Святую землю и дарят израильским зрителям возможность снова соприкоснуться с русским театром. 

В этом году в программу фестиваля вошла комедия «Божьи одуванчики» по пьесе Андрея Иванова. Спектакль играли с 27 по 31 октября на крупнейших театральных сценах Израиля в городах Ришон ле-Цион, Ашдод, Ариэль и Беэр-Шева. 

«Божьи одуванчики» — комедия с поистине звездным составом: историю о любви и творчестве зрителям рассказывали лауреат Государственной премии РФ и Национальной театральной премии «Золотая маска», народная артистка России Клара Шадько, заслуженные артисты Владимир Кустарников, Виктор Чукин, Елена Шубенкина и Михаил Петров, а также — молодая и талантливая Татьяна Денисенко. 

Сергей Морозов, художественный руководитель театра и режиссер-постановщик спектакля: 

- «Божьи одуванчики» родился от моего желания признаться в любви. Прежде всего — в любви к Кларе Шадько. Кларина Ивановна — актриса, отдающая театру всю себя без остатка, весь свой талант и жизнелюбие, всю жизненную мудрость и творческий опыт. Не влюбиться в эту актрису с первых минут общения на репетициях, с первых сцен в спектакле — невозможно. 

Во-вторых, эта постановка — признание в любви к целому поколению, которому принадлежат и мои родители, и бабушки и дедушки. Несмотря на всю жестокость событий, которые выпали на их долю, они сохранили веру в лучшее, чистоту помыслов и полет души. 

И третье — я хотел признаться в любви к театру, к Театру в большом понимании. Это прекрасная иллюзия, которая вдохновляет, возвышает нас, помогает воспарить на миром и попробовать каким-то образом изменить себя. Именно это понимание театра для меня и является принципиальным. 

Спектакль «Божьи одуванчики» обладает внутренней трогательностью, прозрачностью и теплотой — которые так нужны современному зрителю. Дело не в юморе, который существует и есть в артистах, их игре, а в той теплой человечной искренности рассказа о себе, о свершившихся или наоборот не свершившихся событиях жизни — и о том, что жизнь можно попробовать изменить в любом возрасте. Эти темы, на мой взгляд, близки большинству, и размышления, на которые они наталкивают, возможно, даже помогают каким-то образом действительно изменить свою жизнь. Изменить после просмотра в глобальном или не глобальном смысле, и в любом случае — как-то помочь зрителям выжить в тех жестких реалиях, в которых они на сегодняшний день существуют. 

Инна Шейхатович, журналист, обозреватель новостей культуры в ведущих израильских СМИ: 

- Что-то очень живое и современное нашли режиссеры в этой яркой комедии с путаницей и незлым подлогом. Она построена по классическому принципу комедии положений. Хохот – ее фон. Размышления о самих себе - ее цель Вся ее суть и направленность – торжество жизни и загадочная природа театра. Героини – немолоды. Я даже глянула в словарь: «божий одуванчик» - так называют старого, тихого, беззащитного, безобидного человека. Чаще всего – женщину. Знаменитая в прошлом актриса и ее сестра, две дамы, о которых рассказывает спектакль, интеллигентны и умны. Прелестны. Воинственно небанальны. И умеют думать и слышать. Старшая решила устроить счастье младшей. В сюжет вмешались сантехник (о, эти великие деловые люди с гаечным ключом – как много в них страсти и воли!), аферист, романтик... Все понеслось к непредсказуемому финалу. Дамы оказались в бурных волнах жизненного моря. Водоворот событий и ошибок, лавиной обрушившийся на их тихий дом, делает их еще мудрее и вносит в устоявшийся уклад жизни немного свежего ветра. Логика и судьба поиграли в догонялки. Свет уходящего дня сверкнул ярко и победно. Что-то неуловимое и настоящее засветилось и в зрителях. Дай-то Бог надолго...

20141029_191346.jpg 
20141028_211214.jpg 
20141027_210522.jpg 
20141028_211138.jpg 
20141030_200013 (1).jpg