Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Казанские гости на ульяновской сцене

12 Ноября 2014
11 ноября коллектив Ульяновского драматического театра имени И. А. Гончарова приветствовал на своей сцене артистов Татарского Государственного Академического театра имени Г. Камала. В обширную программу Дней культуры Республики Татарстан в Ульяновской области вошел показ спектакля «Банкрот» в постановке Фарида Бикчантаева, главного режиссера флагмана национального татарского театра в России.

Гости из столицы Республики Татарстан представили ульяновской публике недавнюю премьеру — постановку «Банкрот» по пьесе Галиаскара Камала, которого называют «татарским Островским» и по праву считают основателем татарской национальной драматургии. Комедию сыграли на татарском языке, а для зрителей, пришедших на спектакль одного из сильнейших региональных театральных коллективов страны, но не владеющих языком, организаторы предоставили индивидуальное оборудование синхронного перевода.

«Банкрот» — это рассказ не столько об одной счастливо обернувшейся афере, но о духе времени, который словно мощный гейзер вытолкнул на поверхность истории как поэтов и мыслителей, ученых и художников, изобретателей и политиков, так и разношерстную толпу авантюристов и интриганов всех мастей. В спектакле царит подчеркнутая театральность, карнавальный флёр комедии положений, словесная эквилибристика… и затаенная грусть, возникающая на фоне пылких страстей. Красочная сценография, яркая игра мастеров казанской сцены и образцовое звучание литературной татарской речи оставили мощное впечатление у зрительного зала.

Спектакль предварила торжественная церемония приветствия гастролеров, в которой приняли участие Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина, директор татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала Ильфир Якупов, Народный артист Республики Татарстан и Российской Федерации Азгар Шакиров и председатель Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии, член общественной палаты города Ульяновска Рамис Сафин.

Накануне было подписано Соглашение о культурном сотрудничестве между Ульяновской областью и Республикой Татарстан. Еще раз подчеркнув важность этого события в культурной жизни Ульяновской области, Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина выразила признательность руководству дружественного региона за встречное предложение провести Дни культуры Ульяновской области в Республике Татарстан в будущем году и вручила Благодарственное письмо Губернатора-Председателя Правительства Ульяновской области Сергея Морозова руководству театра Камала.

Председатель Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии Рамис Сафин выступил с благодарностью организаторам Дней культуры Республики Татарстан за поддержку инициативы татарской автономии о проведении столь масштабной серии мероприятий, объединенных национальной тематикой, и также вручил Министру благодарственное письмо.