Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Нон-стоп показ документальных спектаклей в рамках фестиваля "Театр против наркотиков"

18 Ноября 2014
18 ноября на малой сцене драматического театра состоялся Нон-стоп показ конкурсных работ Областного фестиваля – конкурса спектаклей, инсценировок и театрализованных представлений среди самодеятельных театральных коллективов Ульяновской области «ТЕАТР ПРОТИВ НАРКОТИКОВ». 

Организатором Фестиваля-конкурса выступил Ульяновский драматический театр имени Гончарова. В подготовке и проведении фестиваля приняли участие организации-партнеры - Ульяновский художественный музей, ЦНК, Ульяновская областная клиническая наркологическая больница, Областной центр профилактики и борьбы со СПИД, а также - Правительство Ульяновской области и Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Ульяновской области. Представители этих учреждений вошли в экспертный совет фестиваля, и участники конкурса получили возможность пообщаться со специалистами, посвятившими свою жизнь важному делу профилактики наркотической зависимости.

Елена Ходырева, консультант по организации работы антинаркотической комиссии Правительства Ульяновской области:

- Сегодня завершается конкурс, объявленный 26 июня, в Международный день борьбы с наркоманией. Реалии сегодняшнего дня показывают, что традиционные методы предупреждения распространения наркозависимости - лекции, встречи, беседы - недостаточно эффективны. Обращение к искусству, как способу донести до аудитории определенные идеи, - крайне важно, поскольку входит в сферу эмоций и способно затронуть живые чувства зрителя. Опыт такого фестиваля, где участники сами выступают с инициативой поднять тему наркотической зависимости, - новый для нас и перспективный способ профилактики наркомании, прежде всего - в молодежной среде.

Махмутова Нелли Наримановна, медицинский психолог ГКУЗ "Ульяновская областная клиническая наркологическая больница":

- Подростки сегодня слишком тесно соприкасаются с культурой, пропагандирующей наркоманию, и противостоять этой наркоагрессии достаточно сложно. Однако сегодняшний фестиваль, который собрал спектакли по инсценировкам, написанным школьниками, показывает, что гражданская позиция сегодняшних подростков становится с каждым днем активнее, и это не может не радовать.

Конкурс стартовал в Международный день борьбы с наркоманией – 26 июня 2014 года и проводится в рамках Государственной программы Ульяновской области «Обеспечение правопорядка и безопасности жизнедеятельности на территории Ульяновской области» (Постановление Правительства Ульяновской области от 11.09.2013 №37/413-П «Об утверждении государственной программы Ульяновской области «Обеспечение правопорядка и безопасности жизнедеятельности на территории Ульяновской области» на 2014-2018 годы). 

Всего было подано 7 заявок в номинации «Лучший спектакль», «Лучшее театрализованное представление», «Лучшая инсценировка (этюд)», «Лучшая видеоинсталляция». Среди участников фестиваля Ульяновское училище культуры, Народный театр малых форм «Радуга» Ульяновского района, Димитровградский механико-технологический техникум молочной промышленности, Межрегиональная общественная организация «Город женщин», Гимназия №1 и средняя школа №72 города Ульяновска. Все работы представлены в оригинальных жанрах: документальные спектакли, спектали-притчи, видеоинсталляция. Некоторые осуществлялись по написанным школьниками пьесам и инсценировкам. 

Специально для фестиваля совместно с Художественным музеем организована выставка социального плаката, в рамках проекта состоялся круглый стол «Воспитание театром» совместно с Епархией и просмотр спектакля «Северный ветер», который был поддержан грантом Союза театральных деятелей России. 

Все участники получили не только дипломы об участии и ценные призы, но и возможность продемонстрировать свои творческие работы на профессиональной сцене.

IMG_9196.JPG 
IMG_9186.JPG 
IMG_9233.JPG 
IMG_9297.JPG 
IMG_9340.JPG 
IMG_9427.JPG 
IMG_9536.JPG 
IMG_9613.JPG 
IMG_9586.JPG 
IMG_9361.JPG