Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

II Международный театральный фестиваль «История Государства Российского. Отечество и судьбы» открыт!

06 Декабря 2014
5 декабря на сцене Ульяновского драматического театра имени И. А. Гончарова состоялось два важных театральных события — открытие II Международного театрального фестиваля «История Государства Российского. Отечество и судьбы» и долгожданная премьера спектакля «Бедная Лиза» по одноименной повести Н. М. Карамзина.
 
С приветствием гостям на сцену вышли артисты ульяновского театра в образах из спектаклей, участвующих в фестивальной программе. Правление Ивана Грозного, пугачевское восстание, столыпинские реформы, Великая Отечественная война и шокирующая современность — история России предстала перед зрителями во всем своем многообразии и сложности. 

Открыл церемонию художественный руководитель театра Сергей Морозов: 

- Организация и проведение Фестиваля имеет важное значение в деле сохранения исторической памяти, воспитания патриотизма и духовности, формирования основ национального самосознания. Год культуры в Российской Федерации богат литературными, историческими и музыкальными юбилеями. Фестивальная программа — это посвящение уходящему Году культуры предстоящему Году литературы в России. 

С приветственными словами выступили Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан и Губернатор-Председатель Правительства Ульяновской области Сергей Иванович Морозов. Главный эксперт Фестиваля — заведующая кабинетом критики СТД РФ Элеонора Германовна Макарова зачитала приветственный адрес от председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина. 

В день открытия хозяева сцены сыграли премьерный спектакль «Бедная Лиза». Именной грант Президента РФ на эту постановку художественный руководитель ульяновского театра Сергей Морозов получил в марте 2014 года. К работе над сценическим воплощением повести Николая Карамзина была привлечена сильная постановочная команда: автор сценического пространства - лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Дмитрий Аксенов; художник по костюмам Дина Тарасенко (Санкт-Петербург), педагог по народному вокалу Наталья Москаленко, ассистент режиссера по сценической речи Людмила Бояринова (Санкт-Петербург) и художник по свету Тарас Михалевский (Москва). Оригинальную музыку к спектаклю написал композитор Олег Яшин. 

На глазах у зрительного зала артисты создают живописный мир старой Москвы и ее окрестностей, вместе со зрителями следуя тексту повести «Бедная Лиза». В современные аранжировки гармонично вплетается песенный фольклор в живом исполнении, постепенно, деталь за деталью, возникают на персонажах стилизованные в народном ключе костюмы, а события минувших лет проступают все ярче и острее, становятся собственным переживанием героев и сливаются в пронзительную финальную ноту.

IMG_1389.JPG 
IMG_1417.JPG 
IMG_1408.JPG 
IMG_1501.JPG 
IMG_8163.JPG 
IMG_8247.JPG 
IMG_8300.JPG 
IMG_8333.JPG 
IMG_8461.jpg 

IMG_8624.JPG 
IMG_8813.JPG 
IMG_0550.JPG 
09d0YKHNmuc.jpg