Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Владимиру Кустарникову - 50!

23 Декабря 2014
23 декабря актеру Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова, заслуженному артисту России, «современному Михаилу Чехову» (по выражению критика) Владимиру Кустарникову исполняется 50 лет! Коллеги и поклонники его таланта поздравляют юбиляра! 

Почти 30 лет, с 1987 года, Владимир Кустарников беззаветно служит ульяновской Мельпомене. Его дебют в спектакле Юрия Копылова «Ричард II» стал началом яркой творческой биографии, в которой нашлось место всем жанрам, от фарса и водевиля до высокой трагедии. 

Шекспировская часть послужного списка Владимира Кустарникова впечатляет: за трагической ролью Ричарда последовали Ромео и Гамлет. Актер отнюдь не героической внешности покорял зал своей энергетикой, взрывной смесью интеллекта, нерва и чувственности. В хитовом спектакле «Двенадцатая ночь, или Как пожелаете», Кустарников сыграл целых две роли в разных редакциях – озорной и едкий Сэр Эгьючик и чопорно-надменный Мальволио. 

Роли особ королевских кровей – с их нервной, рефлексирующей природой – также покорялись таланту артиста. Стоит вспомнить хотя бы Принца Джона («Лев зимой» Дж. Голдмена), Царя Федора («Монархи» по драматической трилогии А. Толстого), Александра («Павел I» Дм. Мережковского). За исполнение роли царя Федора в спектакле «Монархи» Владимир Кустарников был награжден дипломом фестиваля «Голоса истории» в Вологде (1995г.). А его гротесковый Шлюк из спектакля «Ночная мистерия» принес актеру звание «Театральная звезда России» на Всероссийском фестивале в Белгороде в 1996 году . 

Дар юмора Владимира Кустарникова поистине неисчерпаем, одним своим появлением на сцене он вызывает взрыв смеха и овацию: искрометный Труффальдино из «Слуги двух господ», уморительный Глазной врач в спектакле «Я, бабушка, Илико и Илларион» и трагикомический Джонни Патинмайк в ирландской комедии «Калека с острова Инишмаан» – малая часть из бесконечного перечня блестящих комедийных работ. 

В 2013 году Владимир Кустарников получил высокую профессиональную награду – премию «Признание» на театральном фестивале имени Н. Х. Рыбакова в Тамбове и благодарность Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ за большой вклад в развитие культуры. Он – неизменная звезда гастролей: в театре ходит шутка о том, что Кустарников с легкостью получит гражданство любой страны, в которой гастролировал. 

Творческий союз с нынешним худруком театра Сергеем Морозовым обещает нам еще немало прекрасных спектаклей с участием Владимира Кустарникова – в продолжение ряда ярких ролей скрипача Миллера («Коварство и любовь» Ф. Шиллера), доктора Шпигельского («Месяц в деревне» И. Тургенева), химика Томбовского («Божьи одуванчики» А. Иванова). Желаем артисту, покорившему множество зрительских сердец по всей России и за ее пределами, здоровья, побед, вдохновенного творчества и долгих лет на родной ульяновской сцене!

DSCN5229.JPG

7mxOnrdG41g (1).jpg

001_240.JPG

9rY60Oqo4HM.jpg

DSCN2754.JPG

zakr

IMG_0233.JPG 

w_7400af66.jpg