Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

С наступившим 2015 годом, друзья!

12 Января 2015
Коллектив театра поздравляет вас, дорогие зрители, с наступившим 2015 годом! Надеемся, что он окажется таким же насыщенным и ярким, как и год ушедший, и подарит ульяновцам множество незабываемых театральных впечатлений. 

Существует добрая традиция - в новогодние дни вспоминать все хорошее, что принес нам год уходящий. Сегодня, накануне доброго семейного праздника Старого Нового года предлагаем еще раз оглянуться назад и мысленно вернуться в такой яркий и волнительный театральный 2014-й. 

Год премьер

 • Репертуар театра пополнился одиннадцатью (!) новыми названиями. Кроме запланированных «больших премьер» – «Божьи одуванчики», «Калека с острова Инишмаан», «Ромео и Джульетта», «Одолжите тенора!» и «Бедная Лиза» – этот год подарил театралам четыре интересных постановки камерного формата – «Солнечные мальчики», «Утюги, или Флаг для несуществующего государства», «Маленький человек с большим сердцем» и «Восемь любящих женщин» на Малой сцене – а также интерактивный спектакль «Азбука хорошего поведения» и новогоднюю сказку «Конек-Горбунок».  

Год новых имен

 • В труппу театра пришла выпускница актерского отделения Факультета культуры и искусства УлГУ Надежда Иванова. Ее дебютные роли – сентиментальная Бедная Лиза, эксцентричная комедийная Мэгги Сондерс, сказочная Царь-Девица – снискали искреннюю любовь простых зрителей и неподдельный интерес зрителей профессиональных – критиков, фестивальных экспертов и гостей из других театров.
 • В репертуар Малой сцены вошел спектакль «Маленький человек с большим сердцем» по циклу верлибров ульяновского поэта Сергея Гогина – это первое обращение к произведениям местного автора в истории ульяновского театра с 1960 года. «Историей без пафоса и без рифмы» назвал постановку ее создатель Алексей Вольный (Храбсков) – и с удовольствием декламирует верлибры о счастье повседневности в дуэте с Дарьей Долматовой.
 • Раскрывает свое режиссерское дарование Ольга Новицкая: успешный опыт создания спектакля «Урок», работу над которым актриса начала под руководством народного артиста России Бориса Александрова, нашел продолжение в работе над интерактивной постановкой «Азбука хорошего поведения» по стихам Андрея Усачева, а затем – в независимой постановке, принятой в репертуар Малой сцены театра, – «Восемь любящих женщин» по пьесе Робера Тома.
 • Пробует свои силы в режиссуре и Александр Лебедев: его спектакль «Утюги, или Флаг для несуществующего государства» по драме современного драматурга Анны Яблонской был принят и художественным советом театра, и затем – взыскательной зрительской аудиторией.
 • Ульяновские театралы познакомились с двумя новыми молодыми российскими режиссерами: шекспировскую великую трагедию «Ромео и Джульетта» поставил ученик Валерия Фокина Искандэр Сакаев, а новогоднюю сказку «Конек-Горбунок» – выпускник СПбГАТИ Алексей Едошин. Их со-творцом и создательницей удивительной сценографии и костюмов стала Дина Тарасенко – она же придумала внешний вид героев заключительной премьеры года, спектакля «Бедная Лиза» по повести Николая Карамзина. Год гостеприимства
 • В марте театр с волнением встречал лабораторию критиков при кабинете Союза театральных деятелей России под руководством Григория Заславского. Ульяновский театр уже в четвертый раз избирают площадкой для ее проведения. В течение недели молодые театральные журналисты из разных регионов страны смотрели и обсуждали лучшие постановки театра.
 • В сентябре новый сезон открыли гастроли фестиваля Золотая маска в Ульяновске. Такие легендарные коллективы как МДТ – Театр Европы под руководством Льва Додина, Театр Наций под руководством Евгения Миронова и Московский ТЮЗ под руководством Камы Гинкаса представили на ульяновской сцене свои спектакли, ставшие лауреатами престижнейшей театральной премии страны.
 • В том же месяце театр принял участие в программе Дней татарской культуры в Ульяновске – на нашей сцене гастролировал коллектив театра Камала из Казани. 

Год фестивалей

 • По традиции к Международному дню театра 27 марта был приурочен VIII Фестиваль театров Ульяновской области «Лицедей-2014». Для хозяев сцены он оказался успешным: премьера прошедшего творческого сезона «Коварство и любовь» получила главные премии «Лучший спектакль» и «Лучшая сценография»
 • Беспрецедентной оказалась инициатива проведения Фестиваля-конкурса среди самодеятельных коллективов «Театр против наркотиков», с которой выступил ульяновский драмтеатр, - и она была поддержана грантом Министерства культуры России. В ноябре семь участников, приславших свои работы на конкурсный отбор, показали их на профессиональной сцене и получили ценные призы от организаторов.
 • Второй год подряд в стенах театра проходит Международный театральный фестиваль «История Государства Российского. Отечество и судьбы», посвященный предстоящему празднованию юбилея Николая Карамзина в 2016 году 

Год гастролей

 • Актриса ульяновского драмтеатра Ольга Новицкая представила моноспектакль «Урок» по пьесе Робера Атайяда «Мадам Маргарита» на XII Международном фестивале моноспектаклей «Арммоно» в Ереване (Армения) в апреле
 • Поющее трио – Ольга Новицкая, Дарья Долматова и Гузель Белоусова – в июне с успехом выступило на XI Всероссийском фестивале «Поют артисты драматических театров» в Нижнем Новгороде.
 • Также в июне почетное право открыть Первый фестиваль театров Поволжья (Приволжского федерального округа) в Оренбурге выпало нашему спектаклю «Коварство и любовь» в постановке Сергея Морозова.
 • В сентябре, отдав подмостки лауреатам «Золотой маски», хозяева сцены провели не менее масштабные гастроли в Северной Осетии. Русский Академический театр имени Евг. Вахтангова во Владикавказе принял шесть спектаклей ульяновцев: «Правда - хорошо, а счастье лучше» А.Н.Островского, шекспировкую комедию «Двенадцатая ночь», французский фарс Ф.Вебера «Ужин с дураком», лирическую современную пьесу А.Иванова «Божьи одуванчики» и сказки для детей «Спящая красавица» и «Морозко».
 • В четвертый раз театр получает приглашение на фестиваль «Театральный дивертисмент» в Израиле. В октябре города Ришон ле-Цион, Ашдод, Ариэль и Беэр-Шева смогли увидеть цвет ульяновской труппы в спектакле «Божьи одуванчики» А. Иванова.
 • 13 ноября в Твери состоялся торжественный вечер, посвященный юбилею театрального режиссера Веры Ефремовой, в котором приняли участие и ульяновские артисты. Вера Андреевна руководила ульяновским театром на рубеже 60-70-х годов прошлого века. Ее считают учителем и с теплотой вспоминают нынешние признанные мастера ульяновской сцены – лауреат Государственной премии РФ и Национальной театральной премии «Золотая маска» Клара Шадько, народные артисты России Зоя Самсонова и Алексей Дуров, заслуженный работник культуры РФ Геннадий Родионов.
 • В ноябре по приглашению Русского центра науки и культуры в столицу Дании Копенгаген отправился спектакль «Двое на качелях» по пьесе У. Гибсона, где получил высокую оценку зрителей и представителей Посольства России. Ульяновцы получили предложение принять участие в культурной программе Центра в 2015 году. 

Год побед

 • В апреле народной артистке России Кларе Шадько на сцене Большого театра в Москве вручили символ национальной театральной премии «Золотая маска»
 • На церемонии закрытия Года культуры в Ульяновской области театру вручили диплом в номинации «Событие года» за премьеру спектакля «Бедная Лиза»
 • Под занавес года коллектив получил настоящий новогодний подарок: Ульяновский драматический театр имени И. А. Гончарова был признан ведущим учреждением культуры России в 2014 году. 

Надеемся, что и наступающий 2015 год подарит ульяновцам множество незабываемых театральных впечатлений. Желаем радости, удачи и хорошего настроения! Ждем вас на наших спектаклях!