Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Поздравляем обладательниц почетного звания!

16 Января 2015
Две служительницы ульяновской драмы – актриса Людмила Даньшина и заведующая декорационным цехом Валентина Злобина – удостоены почетного звания «Заслуженный работник культуры Ульяновской области». Коллектив театра поздравляет обладательниц этого знака профессионального признания и желает  дальнейших творческих успехов!

Людмила Даньшина на протяжении тридцати с лишним лет радует ульяновцев своим неиссякаемым оптимизмом и заразительным темпераментом. Яркой индивидуальности актрисы отдавали должное именитые и авторитетные мастера театра и эстрады. В начале своего пути она покоряла творческие вершины в составе знаменитого Оркестра Леонида Утесова, где пела, танцевала, вела конферанс под руководством прославленного метра. В восьмидесятых Людмила Даньшина репетировала в спектакле Московского театра миниатюр «Лица» с Константином Райкиным в главной роли – и с ностальгией вспоминает о вдохновляющем общении с Аркадием Райкиным и его невероятно энергичным и талантливым сыном. Перенеся свой опыт и легкий, солнечный нрав на театральные подмостки Ульяновска, Людмила Даньшина стала неизменной участницей лучших комедий театра и любимицей зрителей.

Спектакли – лишь вершина айсберга театрального производства, значительная часть творческого процесса так и остается «за кулисами». Одним из таких незримых, но очень важных столпов нашего театрального дома является декорационно-бутафорский цех, которым почти двадцать лет руководит Валентина Злобина. Благодаря ее мастерству на сцене колышутся пологи сказочных шелковых шатров, распускаются райской красоты цветы, манят своей загадочностью своды старинных замков. Воплощение замысла театрального художника в жизнь – дело не самое простое: к примеру, в спектакле «Обыкновенная история» атмосферу Петербурга создавали массивные статуи коней, выполненные из папье-маше столь мастерски, что их невозможно было внешне отличить от позеленевших каменных изваяний. Трогательные детали-символы спектаклей – деревянная лошадка в «Горе от ума», волчок в «Трех сестрах» – созданы «золотыми» руками Валентины Павловны.