Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

День памяти народного артиста РФ Бориса Александрова

23 Января 2015
22 января - День памяти народного артиста России, лауреата Государственной премии России и премии «Артист России» Бориса Владимировича Александрова. 

Более 40 лет актер служил единственной в жизни сцене – сцене Ульяновского драматического театра. И она щедро благодарила его за талант и преданность. Яркими ролями, успешными спектаклями, почётными званиями и высокими наградами… 

Борис Владимирович был самым востребованным актёром театра: магия его таланта притягивала к нему режиссёров. Он был неповторимым Генрихом IV и Пав лом I, Тартюфом и Ивановым, и, наконец, Королем Лиром. Эти и многие другие его работы стали ролями–потрясениями. Александрова знал и почитал весь мир. Роль Яу в драме Гауптмана принесла ему звание лауреата Всероссийского фестиваля «Театральные звезды России» в Белгороде и специальную награду международного фестиваля в польском городе Торуне. За исполнение роли Генриха IV актёр был удостоен главных наград на театральных фестивалях в Вологде и Оренбурге. Роль Грознова в спектакле «Правда – хорошо, а счастье лучше» подарила престижную премию имени великого трагика Николая Рыбакова и звание «Лучший артист России». Вершиной признания стал 2002 год, когда Борис Александров получил сразу две высокие награды - звание «Народный артист России» и Государственную премию Российской Федерации. 

Энергии и таланта Бориса Александрова хватало на многое – председатель Ульяновского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ, профессор Ульяновского государственного университета, депутат Законодательного собрания Ульяновской области. Сегодня его ученики творят на сценах ульяновских, и не только ульяновских, театров. Его последователи под руководством Дмитрия Аксенова успешно организуют театральный фестиваль «Александровский сад». В память об артисте и общественном деятеле в 2011 году учреждена Губернаторская стипендия имени народного артиста РФ Бориса Александрова. За пять лет ее получали молодые актеры Виталий Злобин, Сергей Чиненов, Анна Дулебова, Александр Лебедев, Мария Прыскина и Ксения Байдураева. 

В этом году стипендией имени Александрова была удостоена любимая ученица Бориса Владимировича, его дочь – молодая актриса театра Мария Жежела. Мария Борисовна творит на ульяновской сцене пять лет, сыграла немало разных и интересных ролей.

Вручил Сертификат на получение стипендии счастливой обладательнице председатель Законодательного собрания Ульяновской области Анатолий Александрович Бакаев.

IMG_1267.JPG 
IMG_1276.JPG 
IMG_1296.JPG 
IMG_1371.JPG 
IMG_1379.JPG