Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

"Живая Победа" драматического театра

10 Февраля 2015
В начале февраля были подведены итоги второго конкурса на получение государственной поддержки (грантов) коллективов самодеятельного художественного творчества и творческих проектов в сфере социально-культурной деятельности «Ульяновская область – творческий регион» на территории Ульяновской области. Ульяновская местная общественная организация «Попечительский совет областного государственного автономного учреждения культуры «Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова» одержала заслуженную победу в номинации «Культура и инновации». Проект попечительского совета театра, посвященный 70-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне, получил название «Живая Победа».

«Живая Победа» – это воплощение историй военного времени средствами драматического искусства. Постановка на театральной сцене оживит реальные документы эпохи: письма, дневниковые записи, воспоминания участников войны, газетные публикации, которые повествуют о подвигах и героизме ульяновцев. К поиску и отбору неопубликованных краеведческих материалов, а также – непосредственно к процессу создания спектакля будут привлечены студенты Ульяновского училища культуры, для которых такой опыт станет уникальной поисковой и режиссерской практикой в профессиональном драматическом театре.

Кроме постановки на сцене театра, проект «Живая Победа» включит в себя акцию «Мои герои»: накануне празднования юбилея Победы будет объявлен сбор материалов для традиционной выставки в фойе театра, а в праздничные дни будут проведены театрализованные чтения, на которые пригласят жителей Ульяновска и области.

Проект «Живая Победа» призван объединить жителей Ульяновской области в творческом осмыслении героического вклада соотечественников в дело Великой Победы и в уникальном краеведческом проекте художественного воплощения трагических страниц истории Ульяновской области.