Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

«Таланты и поклонники»: взгляд сквозь века

16 Февраля 2015
В Ульяновском драматическом театре имени И. А. Гончарова начались репетиции новой постановки. Премьера спектакля «Таланты и поклонники» Александра Островского назначена на 27 марта – Международный день театра. Художественный совет театра уже принял эскизы будущих декораций. 

Премьера по пьесе Александра Островского «Таланты и поклонники» откроет IX Фестиваль театров Ульяновской области «Лицедей-2015» в Международный день театра. 

В начале февраля на художественном совете театра, в который входят мастера ульяновской сцены, были приняты эскизы декорации к спектаклю. Их автор – Ирина Бируля, всемирно известный художник, создатель сценографии более ста спектаклей в России и за рубежом. Ее живописные работы хранятся в государственных музеях России, Индонезии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Южной Кореи, Армении, США, а также в частных коллекциях по всему миру. Состоит в Международной организации художников при ЮНЕСКО, удостоена множества наград, в том числе – Гран-при конкурса «Окно в Нидерланды» и Ордена «Сердце Данко» за гуманизм в искусстве. 

Ирина Бируля сделала свой выбор в пользу живописи, в пользу независимого творчества в собственной мастерской, однако театр пронизывает все ее работы. По меткому определению критика, предметы, изображенные на ее картинах, стремятся вырваться за пределы рамы, рассказать зрителю свою историю, как актеры со сцены. Сценические пространства Ирины Бируля пронизаны строгой гармонией: художник создает на сцене вселенную, искусно сплетая времена и пространства, каждый элемент этого мира значим и стоит отдельного и неравнодушного всматривания. 

«Таланты и поклонники» – диалог прошлого и настоящего, искусства и обыденности, Вселенной и Человека. Внешне спектакль принадлежит миру Островского, московских театров конца XIX века – но знаки времени, артефакты не становятся музейными экспонатами на сцене. Они вписаны в бесконечность: по одну сторону действия – прошлое русского театра, русского художника, человека созидающего вообще, по другую –зрительный зал, заполненный нашими современниками. История, рассказанная Островским в 1881 году, становится нитью, связующей поколения: драматург, а вслед за ним – театральный художник и режиссер извлекают из шума окружающего его мира то важное и вечное, что будет волновать сердца зрителей спустя столетия. 

К репетициям новой премьеры под руководством известного театрального режиссера Анатолия Морозова приступили мастера ульяновской сцены - народная артистка России Зоя Самсонова, заслуженные артисты России Владимир Кустарников и Евгений Редюк, Сергей Кондратенко, талантливая молодежь – Юлия Ильина, Максим Копылов, Алексей Гущин и другие. Музыку к постановке написал композитор Григорий Гоберник, народный артист России. В течение многих лет он возглавляет музыкальную часть Малого театра в Москве, который называют «Домом Островского».

753_birula_portret.jpg 
Ирина Бируля

IMG_0267.JPG
Эскиз декорации к спектаклю "Таланты и поклонники" А. Островского

IMG_0268.JPG
Эскиз декорации к спектаклю "Таланты и поклонники" А. Островского

000023.jpg 

000008.jpg 

000046.jpg 

ebb21e4f04c8.jpg
Ирина Бируля в своей мастерской