Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

"Лицедей-2015" открыт!

27 Марта 2015
В Международный день театра открылся IX Фестиваль театров Ульяновской области «Лицедей-2015». В церемонии открытия принял участие Губернатор-Председатель Правительства Ульяновской области Сергей Морозов. Вечер завершился премьерой спектакля «Таланты и поклонники» А. Островского.



Региональный фестиваль «Лицедей» существует в формате открытого конкурса для театральных коллективов Ульяновской области уже девять лет и приурочен к Международному дню театра 27 марта. В этом году Фестиваль посвящен 130-летию со дня рождения Александра Таирова, уникального российского театрального режиссера, создателя Камерного театра в Москве. В 1910 году Таиров руководил художественной частью Симбирского театра, поставив здесь несколько ярких спектаклей. Путь этого художника связан со многими сценами, и сегодня каждая из них гордится таким творческим родством.

Посвящение Александру Таирову определило общую стилистику Фестиваля. Открыло церемонию в фойе театрализованное шествие в костюмах начала XX века, после чего артисты театра исполнили романсы Вертинского. По традиции с приветствием зрителям вышли участники театральных коллективов, которые в течение фестивальной недели будут бороться за победу в номинациях «Лицедея», а также – члены жюри во главе с председателем – министром искусства и культурной политики Татьяной Ившиной.

Театр представил на церемонии приз Фестиваля: в этом году на обложке футляра для диплома участника помещена репродукция «Портрета режиссера Александра Таирова». Автор оригинала картины – театральный художник Аристарх Лентулов, работавший с такими мастерами, как Станиславский, Немирович-Данченко, Таиров, Завадский. Последним спектаклем, сценографию к которому создал Лентулов, стала постановка пьесы Б. Ромашова «Со всяким может случиться» в Ульяновске в 1942 году.

С приветственным словом гостям и участникам фестиваля выступил Губернатор – Председатель Правительства Ульяновской области Сергей Морозов. Обратившись с теплыми словами благодарности за самоотдачу и творчество к артистам, пожелав им удачи в борьбе, Губернатор пригласил гостей в зрительный зал на премьеру спектакля по пьесе Александра Островского «Таланты и поклонники».

В постановочную группу спектакля вошли именитые театральные деятели современного российского театра: режиссер-постановщик Анатолий Морозов, художник-постановщик член Международной организации художников при ЮНЕСКО Ирина Бируля, композитор народный артист России Григорий Гоберник, в течение многих лет возглавляющий музыкальную часть Малого театра в Москве.

Режиссер-постановщик спектакля «Таланты и поклонники» Анатолий Морозов:

- Пьеса «Таланты и поклонники» - одно из последних произведений Александра Николаевича Островского. Насколько мы понимаем сегодня, это посвящение театру, людям искусства, своего рода творческое завещание автора потомкам, откровенный разговор о том, что было чрезвычайно важно для драматурга. Неслучайно главной героине Островский дает свои инициалы – он через нее, через ее судьбу ищет ответы на вопросы о судьбе собственной.

Этот спектакль – мой первый опыт постановки в Ульяновске и первый опыт общения с ульяновскими артистами, который превзошел все мои ожидания. Здесь уникальная труппа, перед ней можно ставить задачи любой сложности – и удивительная творческая атмосфера в театре в целом.

Директор Фестиваля Наталья Никонорова:

- Особенностью «Лицедея-2015» – а значит и предыдущего театрального сезона в области – стало беспрецедентное количество новых имен. Однажды этот фестиваль уже стал колыбелью одного из наиболее самобытных театров области – на нем был сыгран первый спектакль театра-студии «Enfant-Terrible». В афише этого года впервые появились работы творческого объединения «Маленький человек» и антрепризы Ольги Новицкой. Много новых имен появилось в труппе театра-студии «Подиум» из Димитровграда. Кроме того, участие в конкурсе примет спектакль Димитровградского драматического театра имени Островского, созданный новым главным режиссером Олегом Александровым – который вместе со значительной частью труппы был приглашен димитровградцами из Луганского театра имени Павла Луспекаева во время вооруженного конфликта на Украине.

Будут и гости:  в программе участвует моно-спектакль Татьяны Дербеневой из Копенгагена и звезда театра и кино Дмитрий Назаров.


IMG_0007.JPG

IMG_0029.JPG 

IMG_0036.JPG 

IMG_0074.JPG 

IMG_0091.JPG 

IMG_0110.JPG 

IMG_0119.JPG

IMG_0114.JPG

IMG_0127.JPG

IMG_0128.JPG

IMG_0130.JPG

IMG_0140.JPG

IMG_0174.JPG

IMG_0177.JPG

IMG_0178.JPG

IMG_0201.JPG

ShP_0054.JPG

IMG_0603.JPG