Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

День памяти Народного артиста РФ Юрия Копылова

31 Марта 2015
31 марта 2012 года Театр понес невосполнимую утрату – не стало Юрия Семеновича Копылова, одного из самобытнейших российских театральных режиссеров. Поставленные им спектакли до сих пор не уходят из репертуара, заряженные его вдохновением артисты еще долго будут выходить на нашу сцену, и не иссякнет зрительская память и благодарность Мастеру. 

В 1987 году в Ульяновске началась уникальная история развития театра Копылова. Результатом почти четвертьвекового служения ульяновской сцене стало казавшееся невероятным присуждение пяти Государственных премий мастерам одного театра одновременно: в 2002 году Юрий Копылов, Борис Александров, Валерий Шейман, Станислав Шавловский и Клара Шадько получили в Кремле одну из самых высших государственных наград России. Свыше тридцати постановок по эталонным произведениям мировой драматургии: в разные годы в ульяновской театральной афише появлялись имена Уильяма Шекспира, Антона Чехова, Луиджи Пиранделло, Герхарта Гауптмана, Жана-Поля Сартра, Бертольта Брехта, Александра Островского, Жана-Батиста Мольера и многих других. Кроме того, Юрий Копылов открыл в Ульяновске свою театральную школу. Сегодня его ученики составляют основную часть труппы театра. И, быть может, главный итог его творческого пути – несколько поколений чутких зрителей, зараженных любовью к уникальному и живому искусству театра, театра интеллектуального, многослойного, отнюдь не развлекательного, заставляющего размышлять и чувствовать особенно остро. 

Сегодня, в день памяти народного артиста России, лауреата Международной премии К.С.Станиславского и Государственной премии России Юрия Семеновича Копылова, коллеги, друзья и поклонники с благодарностью вспоминают о Мастере.

mxV2J1TqNLU.jpg 
V58pyCMt21U.jpg 

CIJWDHIZf20.jpg 

CsIphm-Aygg.jpg 

Wp2iJqZpVu8.jpg 

dRKWbMyfq7k.jpg 
DVU9QYUXdLM.jpg 
xvAXfn8BvPk.jpg