Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Ульяновский "Урок"

16 Апреля 2015
Актриса драматического театра имени И.Гончарова Ольга Новицкая и заместитель директора театра Ярослав  Андронов стали гостями  театрального форума в Уфе.

Фестиваль театральных постановок малых форм «Арт-Брат» проводится в Уфе второй раз. Его организует творческое объединение «Фактуры», куда входит Благотворительный Фонда Константина Хабенского, хореографическая школа Аллы Духовой «Тодес» и другие творческие объединения. «Арт-Брат» был создан как фестиваль камерных театров Уфы, которых в столице Башкирии несколько. В этом году организаторы форума решили расширить его границы и пригласили коллег из ближайших городов. В программе «Врт-Брата» - пластические, драматические и моноспектакли.

От большого представления зритель тянется к камерности, говорят организаторы фестиваля. Потенциал у малых форм есть, причем немалый.  Зритель не отделён рампой – во многих спектаклях он принимает «живое» участие.

На трех театральных площадках города за неделю 12 спектаклей показали труппы из Уфы, Ульяновска и Нижнего Новгорода. Наш город  представил моноспектакль актрисы Ольги Новицкой «Урок» по пьесе Робера Атайяда «Мадам Маргарита».

Ольга Новицкая поделилась своими впечатлениями от поездки:
-    Наш спектакль уфимские зрители принимали очень живо Жюри на фестивале не было, но работал совет экспертов. К тому же любой желающий мог присоединиться к экспертному совету, чтобы обсудить постановку. Обсуждение «Урока» длилось почти два часа. Мы бвли на фестивале три дня, удалось посмотреть спектакль Уфимского ТЮЗа «Блиндаж», моноспектакль Независимого проекта «Крупный план» из Нижнего Новгорода «Запев Мадонны с Пинеги» и  еще один уфимский спектакль «Рыдание». Нам представили молодые профессиональные театральные проекты, а это всегда интересно.