Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Вера, Надежда, Любовь

30 Апреля 2015
5 мая в рамках проекта «Живая Победа» в Ульяновском драматическом театре имени И.А.Гончарова будет сыграна премьера «Вера, Надежда, Любовь» в постановке Ольги Новицкой. В основу спектакля легла книга Г.Демочкина «Вера и правда» о жизни и подвиге фронтовички Веры Ивановны Соловьевой, ныне проживающей в городе Димитровграде.

2015 год объявлен годом Национальной памяти и славы в Ульяновской области. Попечительский совет Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова стал победителем конкурса на оказание государственной поддержки творческим проектам и коллективам Правительства Ульяновской области и Фонда «Ульяновск – культурная столица». Организация выступила с проектом «Живая Победа»: грантовую поддержку получила театральная постановка по материалам дневников, писем, воспоминаний ульяновцев – участников Великой Отечественной войны. По замыслу авторов проекта, спектакль станет «живым» документальным свидетельством о подвигах и героизме ульяновцев, участвовавших в Великой Отечественной войне, наглядной и художественной публикацией краеведческих  и архивных материалов о Войне.

К созданию инсценировки на основе документальных материалов приступили актрисы театра Ольга Новицкая и Дарья Долматова – авторы успешных камерных постановок на Малой сцене театра. Основой для спектакля стала книга Геннадия Демочкина «Вера и правда», посвященная фронтовой биографии Веры Соловьевой – освободительницы Освенцима, ныне живущей в Димитровграде. В декабре 1942 года, когда девушку призвали на фронт, ей был 21 год.

Режиссер-постановщик спектакля Ольга Новицкая:
- История Веры Соловьевой – это не просто история женщины на войне. Само устройство армейского быта ежедневно напоминало тем девочкам, что воевать – не женское дело. Не было ни подходящей форменной одежды, ни обуви, ни средств гигиены, распорядок дня, обязанности, нагрузка – все наравне с мужчинами. И они справлялись с этим чудовищным трудом, они научились воевать без оглядки на мозоли и раны. Потому что все они, невзирая на пол и уровень подготовки, были равны в одном – в горячем желании победить. Когда же война закончилась, судьба девочек-женщин, зревших на войне, сложилась по-разному, далеко не у всех –счастливо. И наша сегодняшняя благодарность ветеранам за их подвиг смешана с горечью. Спасибо вам за то, что мы сегодня не знаем и не можем себе представить, что такое военный быт и какие следы он оставляет в душе человека. Мы хотим оживить на сцене события тех лет только для того, чтобы напомнить сегодняшнему поколению о главной цели наших родителей и прародителей: пускай такого никогда больше не повторится.

Роль главной героини исполнит Дарья Долматова:
- На репетициях царила особенная атмосфера, поскольку мы погружались в невымышленный материал. Вера Ивановна Соловьева – наша землячка, до сих пор живет в Димитровграде, и знакомство с ней для меня стало настоящим событием. Кроме того, зенитная батарея, в которой она служила в начале войны, располагалась в центральной части Ульяновска – на главной площади, на улице Энгельса – и теперь, когда я хожу по этим местам, для меня оживают события семидесятилетней давности. Сама Вера Ивановна говорила, что ей кажется, будто вся эта история случилась не с ней. Думаю, сегодня, спустя почти век, многие живут так, будто Великая Отечественная война случилась не с нами – настолько давно это было. Но живы люди – фронтовики, герои, которые совершали невозможное, – и в их воспоминаниях, письмах, дневниковых записях хранятся невероятные истории. Ими мы делимся со зрителями и надеемся, что продлим срок памяти о подвигах наших земляков.

Премьера спектакля «Вера, Надежда, Любовь» состоится 5 мая, накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. На первый показ придут однополчанки Веры Ивановны, живущие в Ульяновске. Сама Вера Соловьева увидит спектакль в Димитровграде: администрация Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова приняла решение о выездном показе на сцене Димитровградского театра-студии «Подиум».