Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Поздравляем с премьерой!

07 Мая 2015
5 мая состоялась премьера спектакля «Вера, Надежда, Любовь» по книге ульяновского краеведа и писателя Геннадия Демочкина «Вера и правда». Ветеран Великой отечественной войны Вера Соловьева, ставшая прообразом главной героини спектакля, сегодня возглавляет совет ветеранов города Димитровграда. 

Фронтовая история, которую молодые актрисы театра играют со слезами на глазах, началась в декабре 1942 года. Молодая учительница Вера Ивановна не обнаружила на уроке ни одного мальчика – все ушли на фронт. Не колеблясь ни минуты, она ринулась вслед за ними – но не чтобы вернуть на занятия, а чтобы и самой отправиться воевать. Выйдя из кабинета военкома, заявила ученикам: «Нет больше Веры Ивановны. Есть рядовая Соловьева!» 

Боевое крещение новобранка Соловьева приняла в Ульяновске. В составе расквартированного в центре города зенитно-артиллерийского дивизиона охраняла стратегически важный волжский мост. Почти год в Ульяновске прошел в напряженной учебе: изучали модели самолетов, осваивали технику. А затем потянулись долгие месяцы постоянных передислокаций, изнурительных разгрузок, бесконечных перегонов в теплушках. Самым жутким воспоминанием Веры Ивановны на всю жизнь остались мрачные картины освобожденного Освенцима. 

Режиссер спектакля Ольга Новицкая создавала инсценировку вместе с исполнительницей главной роли Дарьей Долматовой. Воплощение на сцене судьбы нашей землячки стало для них и испытанием, и огромной радостью. Накануне премьеры состоялась встреча постановочного коллектива с реальной Верой Соловьевой. При взгляде на Веру Ивановну в ее девяносто три не остается ни малейшего сомнения, что именно такие, как она, сбивали вражеские самолеты, зарывали четырехтонные зенитные пушки в мерзлую землю, таскали ящики со снарядами – весом по шестнадцать килограммов сто граммов каждый, четыре штуки в ящике. Эти цифры с точностью до грамма Вера Соловьева помнит до сих пор – и они рефреном звучат в спектакле, как символ невероятного жизненного резерва, скрытого в хрупкой девушке-фронтовичке, в юном и тщедушном солдатике. Сегодня Вера Ивановна вспоминает те годы, как сон: неужели это были мы? Неужели я смогла пройти через эту страшную войну? 

Лейтмотивом спектакля становится «Песенка о бумажном солдатике» Булата Окуджавы. Возникая в девичьих напевах под перестук колес, история бумажного солдата, который просил огня и битвы, напоминает, что в борьбе за родную землю и малый вклад важен – и даже неприспособленный к войне может найти в себе мужество и силы для подвига. Однако темой женщины на поле боя спектакль не исчерпывается. Поражает своей горечью возвращение девушки в родной Мелекесс после Победы, которая далась такими жертвами. И внутреннее опустошение, и тоска по боевым подругам, и неустроенный послевоенный быт, и язвительные замечания о «полевых женах»: «После всей этой крови, после гибели товарищей, после всего – такое услышать…» 

В огонь? Ну что ж, иди! Идешь? 
И он шагнул однажды, 
и там сгорел он ни за грош: 
ведь был солдат бумажный. 

Слова песни Булата Окуджавы звучат то ли укором, то ли напоминанием, что отнюдь не грошовой была цена, уплаченная героями-фронтовиками за наше нынешнее незнание, что же такое обстрел, атака, окопы и теплушки. Спектакль завершился небольшим видео-обращением от самой Веры Ивановны Соловьевой. «Любите свою родину!», - заключила главная героиня истории, и спектакль «Вера, Надежда, Любовь» – это одна из попыток помочь услышать голос нашей землячки в неспокойном, кипящем сегодняшнем дне. 

Спектакль поставлен при финансовой поддержке Фонда «Ульяновск - культурная столица» в рамках проекта Попечительского совета Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова "Живая Победа".

ShP_0012.JPG
    
ShP_0014.JPG 
ShP_0020.JPG 

ShP_0028.JPG 

ShP_0029.JPG

ShP_0031.JPG 
ShP_0076.JPG