Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Вернулись из Тамбова с премией

20 Мая 2015
Ульяновские артисты в четвертый раз приняли участие в Межрегиональном театральном фестивале имени Н.Х.Рыбакова в Тамбове. Спектакль "Коварство и любовь" в постановке Сергея Морозова одержал победу в номинации "Оригинальная постановка классической пьесы". 

Ни один спектакль, показанный ульяновцами на главном тамбовском театральном фестивале, не оставался без награды, дважды наши артисты получали главную премию фестиваля - "Актер России". Первым в России обладателем этого почетного звания стал народный артист РФ, лауреат Государственной премии России Борис Александров: в 2007 году Ульяновский драмтеатр был приглашен на Первый фестиваль имени Рыбакова со спектаклем "Король Лир". Следом за ним главную премию получила народная артистка России, Лауреат Государственной премии РФ и Национальной театральной премии "Золотая маска" Клара Шадько. Созданный ею образ Бабушки в спектакле Аркадия Каца "Я, бабушка, Илико и Илларион" покорил сердца фестивальной публики и членов жюри. 

На IX Фестивале Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова показал сюиту для флейты и двух влюбленных - постановку "Коварство и любовь" по пьесе Фридриха Шиллера. Поездка в Тамбов стала для этого спектакля продолжением фестивальной биографии: завоевав главные премии "Лицедея-2013" - "Лучший спектакль" и "Лучшая сценография", он получил приглашение в Оренбург, где открывал Первый фестиваль театров Поволжья, а затем - и в Тамбов на IX Межрегиональный театральный фестиваль имени Н.Х.Рыбакова.

Сергей Морозов, художественный руководитель Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова:

- В какой-то степени оформление спектакля напоминает фильм Феллини «Репетиция оркестра», потому что основное место действия – это тот оркестр, который создает симфонию, которую пишет композитор Миллер в течение всего спектакля. Симфония об этой несчастной любви, об этой великой любви. Наверное, они вспыхнули и сгорели, взорвали себя изнутри музыкой, которой они открылись.

В состав жюри фестиваля вошли именитые театральные критики – такие, как Валерий Подгородинский, Николай Жегин, Григорий Заславский. Возглавила жюри артистка МХТ имени Чехова народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии РФ, премии «Золотая маска» Ольга Яковлева.


Награду "За оригинальную постановку классической пьесы" на сцене Тамбовского драматического театра получила актриса Оксана Романова. Традиционную фестивальную статуэтку, диплом и приз вручил член жюри, заслуженный деятель искусств России, театральный критик Валерий Подгородинский (Москва):

- Я люблю этот театр на протяжении многих лет, хорошо знаю его артистов, режиссеров последних лет: Веру Андреевну Ефремову, Владимира Голуба, Юрия Галина, конечно - Юрия Копылова. Я знаком не только с российским театром, застал блистательный европейский театр - но тем не менее, одним из самых ярких впечатлений для меня остается спектакль "Шлюк и Яу" Ульяновского театра. Что творил на сцене потрясающий дуэт Бориса Александрова и Владимира Кустарникова - неописуемо. Поэтому встречи с этим театром, спектаклем и артистами я ждал, как праздника. Сегодня мы вручаем очень важную премию - "За оригинальную постановку классической пьесы" - и принимает ее замечательная актриса Оксана Романова. Те, кто были на спектакле ульяновского театра, долго, искренне и горячо благодарили ее за талант и прекрасную актерскую работу. Спасибо!

LT-CrAkiJBk.jpg

nOvo3c-zHGo.jpg 
6CkXeIeV2j4.jpg 
3h38SCoqUUA.jpg 
IMG_1321.JPG 
IMG_1292.JPG