Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

День памяти Николая Карамзина

03 Июня 2015
3 июня в России отмечается день памяти Николая Михайловича Карамзина. Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова посвятит памяти Николая Карамзина спектакль «Бедная Лиза». 

 Гражданский подвиг уроженца симбирской земли остается единственным в своем роде: на пике журналистской и писательской карьеры, Карамзин, по его собственному выражению, «постригся в историки» - посвятил работе с архивами и литературному изложению исторических фактов всю оставшуюся жизнь. Результат этого титанического труда справедливо сравнивают с открытием колумбовской Америки: до публикации «Истории Государства Российского» Древняя Русь, ее правители, победы и поражения, завоевания и тяготы оставались неизвестными большей части образованного сословия. Огромный по тем временам трехтысячный тираж первых восьми томов разошелся в месяц. Русские люди открыли для себя страну, в которой жили. 

В преддверии 250-летия Николая Карамзина на его родине возник проект «Карамзинское движение: история и культура». Свой вклад во всеобщее «Карамзинское движение…» сделал и Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова. В течение двух лет при поддержке Министерства культуры России, СТД РФ и Правительства Ульяновской области театр проводит Международный фестиваль «История Государства Российского. Отечество и судьбы». Лучшие театры России и зарубежные гости показывают на ульяновской сцене постановки о разных периодах истории нашего государства, об исторических деятелях и судьбах людей в переломные эпохи. 

На II фестивале «Отечество и судьбы» в день рождения Николая Карамзина ульяновские артисты сыграли премьеру спектакля по повести «Бедная Лиза». Грант Президента России на эту постановку получил художественный руководитель театра Сергей Морозов. Сценическое воплощение сентиментальной повести стало не только данью памяти Карамзину-писателю, но и вписалось в концепцию фестиваля – сохранение исторической памяти средствами театрального искусства. 

История любви простолюдинки Лизы и благородного господина разворачивается в окрестностях Старой Москвы у стен Симонова монастыря. Укрепленные башни «Щита Москвы против врагов» защищали столицу от набегов степняков и литовцев. По легенде, сам Сергий Радонежский с иноками выкопал пруд под монастырскими стенами. Именно у этого Святого или Сергиева пруда и происходят вымышленные события «Бедной Лизы». После публикации повесть начала передаваться из уст в уста, как подлинная народная легенда о несчастной крестьянке, а пруд стали называть Лизиным. 

Спектакль Ульяновского театра «Бедная Лиза» вошел в афишу II Международного театрального фестиваля «У Троицы» в Серигевом Посаде. Фестиваль был учрежден в прошлом году – к празднованию 700-летия русского святого – преподобного Сергия Радонежского. 20 июня наши артисты сыграют на сцене Сергиево-посадского театра-студии «Театральный ковчег».