Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Летний отдых... на Сланцевом руднике

09 Июля 2015
В течение многих лет данью уважения таланту мастеров ульяновской сцены становится подарок от Попечительского совета театра – летний отдых на лоне природы. В этом году народные артисты России провели незабываемые жаркие деньки в одном из самых уютных уголков Ульяновской области – на базе отдыха, расположенной в поселке Сланцевый рудник Ульяновского района. 

Летний отдых для народных артисток России Клары Шадько и Зои Самсоновой начался в Ульяновском районе нашей области. Член Попечительского совета театра, Татьяна Позднякова, подарила им путевку на туристическую базу. Проведя несколько ласковых летних июльских дней на берегу Волги, актрисы вернулись в город обновленными, наполненными светлыми эмоциями и теплыми воспоминаниями. 

Народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ и Национальной театральной премии «Золотая маска» Клара Шадько: 

- Одна из наших попечителей, Татьяна Владимировна Позднякова, преподнесла нам, народным артистам России Алексею Дурову, Зое Самсоновой и мне, чудесный летний сувенир. Это были три дня блаженного отдыха на волжском берегу, в невероятном месте, которое находится практически в черте города, за Ишеевкой. За полем и лесом вдруг открывается удивительный вид на Волгу. Там царит такая тишь, благодать, покой – умиротворенный, «заповедный» уголок. Стоит несколько сказочных деревянных домиков, каждый – с небольшим холлом на первом этаже, с холодильником, телевизором, уютным крылечком, винтовая деревянная лесенка ведет в светелку, где можно отдохнуть, а окна смотрят на Волгу. Гостей там принимает семья во главе с Татьяной Владимировной, они сами готовят, сами встречают гостей и провожают их. 

У каждого – свое мнение, каким должен быть летний отдых. Я попала в пространство удивительного безвременья, уединения, где кукует кукушка, звенят в небе стрижи. В первое же утро на рассвете отправилась на Волгу – искупаться – и меня встретила пара коршунов. Они беззвучно парили надо мной в небе, раскинув крылья. Хозяйка считает этих птиц своими покровителями – куда бы она ни шла, что бы ни делала, они всегда парят над ней. Тишина, только птицы в небе – и бескрайняя Волга. После городской суеты, закрытия сезона я вдруг оказалась в райском уголке. Территория этой базы отдыха небольшая, и домики утопают в сплошном ковре зелени: красивые садовые цветочки сплетаются с дикими травами, ромашкой, тысячелистником. На берегу, как в древних волжских городах, - крутые деревянные сходни, ведущие прямо к воде, на пляже – лечебная голубая глина. По этому помосту я каждое утро спускалась к Волге и благодарила за ту красоту, благодать, тишину, которая разливалась вокруг нас. 

Кроме душевного умиротворения мы получили еще и заряд здоровья, когда отступили на время хвори – и от прекрасной природы вокруг, и от внимательных мастеров, которые делали нам массаж, устраивали потрясающую русскую баню, душистую, с ароматными вениками, с целебной глиной. Нам повезло и с погодой – ласковой, не слишком жаркой. Кроме того, в первый день возле моего домика появилась пестрая кошка, и уже на следующее утро привела своих детишек ко мне на крыльцо. Естественно, я начала сразу искать, чем кормить матрону с ее выводком, вскоре появилось еще две кошечки – и мое жилище превратилось в настоящий кошкин дом. 

Татьяна Владимировна свозила нас с Зоей Михайловной на святой источник, который находится поблизости. Там бьют чистые родники, которые ведут в купель, – аккуратный деревянный сруб со ступеньками. Я, естественно, окунулась в этот родничок. Вокруг купели – сказочные, берендеевские места с вековыми липами, и от их цвета, от земли, от воды, воздуха впитываешь такую благодать, которая сбрасывает годы, недуги и тревоги. 

Народная артистка России Зоя Самсонова: 

- Мы провели незабываемые дни на берегу Волги. Со светлым чувством вспоминаем заботу и радушие прекрасной семьи, организовавшей для нас – и для всех, кто только пожелает, - райский уголок. Великая река, пышная русская природа – все настраивало на поэтический лад, наполняло нас вдохновением. С легкой грустью прощаясь со сказочными домиками, тенистыми аллеями, мы вдруг сочинили стихотворное посвящение этому красивейшему месту и вписали его в книгу отзывов. 

Приветствуем тебя, священный уголок, 
Где дышится легко, где благости венок, 
Где волжская волна поэзии полна, 
Где аромат лугов и сказочных лесов 
Нам душу негой наполняют 
И быть здоровыми желают. 
Михайловское – дивный уголок. 
Стремись сюда, когда ты занемог. 


-63lcn8u4bA.jpg 
mrFe5LwnPpA.jpg 
Zk_d0C9bh_g.jpg 
SepTls5sEh0.jpg 
6-vt7J0yBfs.jpg 
tJJWzqfKR-A.jpg 
5aa8468e1c95fb073e248cd624ed766a.jpg 
Член Попечительского совета Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова, генеральный директор базы отдыха Татьяна Позднякова