Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Скорбная весть

02 Августа 2015
1 августа 2015 года на 71-м году жизни скончался ПЕТРИЕВ ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ, актер, многие годы творивший на сцене Ульяновского драматического театра, ветеран Союза театральных деятелей РФ.

Старожилы театра хорошо помнят, как Валерий Иванович (тогда просто Валера) впервые вышел на сцену ровно 45 лет назад. Дебютом молодого актёра стала роль Слуги Арбенина в «Маскараде» Лермонтова. Петриев был занят во многих спектаклях главного режиссёра  Веры Ефремовой, в постановках Петра Монастырского, Милко Стоянова и Сергея Кузьмина. На его счету яркие работы в спектаклях «Лошадь Пржевальского» и «Валентин и Валентина», «Не было ни гроша, да вдруг алтын», «Красное и коричневое», «»Любовь необъяснимая»,  «Родственники» и др.
После ухода Ефремовой из театра в 1973 году, актёр переезжает в Рязань. За 11 лет работы в Рязанском ТЮЗе становится ведущим мастером сцены. В его репертуарном списке: Нагульнов в «Поднятой целине», Городничий в «Ревизоре», молодой Шекспир в «Быть или не быть», Ахов в пьесе «Не всё коту масленица», Оберон в «Сне в летнюю ночь», Ершов в «Обратной связи».
С приходом в Ульяновский театр в качестве художественного руководителя Юрия  Копылова актёр решил вернуться в родной город. Юрий Семёнович поручил Петриеву роль Графа Нортемберленда в своём первом ульяновском спектакле «Ричард II» и трагический образ соратника Сталина Ордженикидзе в «Дальше, дальше…».  В спектакле «Любовь зла» он был Отцом, в «Эквусе» - Далтоном.
В 1992-м Валерий Иванович ушёл из театра по состоянию здоровья. Но театром заниматься не престал. В 3-й ульяновской гимназии вёл театральные уроки, ставил сцены из любимого «Ревизора» и «Анну Снегину», со студентами Педуниверситета перекладывал на сценический язык Пушкина, Лермонтова и Островского.    

Коллектив театра выражает глубокие соболезнования родным и близким Валерия Ивановича. Память о замечательном артисте навсегда останется в сердцах его коллег и почитателей.