Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

И снова - Вампилов

11 Августа 2015
Ульяновский театр драмы имени Гончарова получил грант Министерства культуры РФ на постановку спектакля по пьесе Александра Вампилова «Прощание в июне».
Наш театр вошел в число победителей конкурса в рамках программы по поддержке молодой режиссуры (приказ Министерства культуры РФ от 30 июня 2015 года). Всего на участие в федеральном конкурсе было подано 55 заявок. При голосовании отдавалось предпочтение молодым режиссерам, впервые участвовавшим в конкурсе, возраст которых не превышает 35 лет. По итогам конкурса экспертным советом был определен список из 20 кандидатов. В числе счастливых обладателей грантов - и наш театр.
Молодой режиссер Олег Молитвин (по согласованию с художественным руководителем театра Сергеем Морозовым) заявил для постановки на ульяновской сцене пьесу Александра Вампилова «Прошание в июне».

Из истории театра:
На сцене Ульяновского драматического театра в 1975 году уже шла постановка этой пьесы. Тогда в театр пришла большая группа выпускников столичных театральных школ. Из Москвы - Валерий Шейман, Валентина Савостьенова, Александр и Ирина Таза, Александр Постников и Александр Иваненко. Из Ленинграда - Татьяна и Игорь Ливановы. Пока коллектив театра был в отпуске, молодые «пришельцы» вышли с инициативой восстановить на нашей сцене дипломный спектакль ГИТИСа, в котором главные роли играли Савостьянова и Шейман. Валерий Шейман и стал режиссером постановки и исполнителем роли Колесова. Так 40 лет назад репертуар театра пополнился новой молодежной постановкой, в котором блистательно дебютировали нынешние мастера российской сцены.