Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Открытие юбилейного 230-го сезона

20 Августа 2015
29 августа Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова откроет юбилейный 230-й сезон. В день открытия состоится премьера спектакля по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». Кроме того, в ближайших планах – работа над тремя новыми постановками и гастрольные поездки. 

В 2015 году Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова открывает юбилейный 230-й театральный сезон. После непродолжительных споров точкой отсчета театрального искусства симбирской-ульяновской земли признали год начала публичных театральных представлений на сцене Дворянского собрания в 1785 году. 

- То обстоятельство, что с 1785 года театр действовал не в частном, а в общественном здании и стал в самом деле публичным, и дало повод краеведам начать отсчет истории нашего театра с этой памятной даты, - подчеркивает авторитетный ульяновский краевед Ж.А.Трофимов в документальном очерке «Страницы истории симбирского театра». 

Основные юбилейные торжества было решено приурочить к главному театральному празднику – Международному дню театра 27 марта – однако и начало сезона обещает быть по-праздничному насыщенным. 29 августа новый творческий год откроет премьера по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош» в постановке режиссера из Карелии Олега Липовецкого. Спектакли этого художника с активной творческой позицией идут на многих сценах России, в том числе - и в московском «Гоголь-центре», среди его начинаний – один из успешнейших российских конкурсов новой драматургии «Ремарка» и актерский конкурс «Золотая вешалка», призовой фонд которого перечисляется в помощь больным детям. Неравнодушное, деятельное отношение Олега Липовецкого к жизни нашло отражение в необычной постановке булгаковской пьесы: острые вопросы о цене творчества, творце и вершителях его судьбы воплощены в стильном сценическом решении, современной музыке и хореографии. В спектакле занята практически вся труппа театра, центральную роль исполнит заслуженный артист России Владимир Кустарников. 

Третий год подряд в сентябре ульяновцы получают возможность попасть на лучшие спектакли фестиваля «Золотая маска» с участием театральных звезд России. В этом году нас ждут постановки трех легендарных московских театральных коллективов: РАМТ, Мастерская Петра Фоменко и «Табакерка». 

Пока на ульяновской сцене будет гостить «Золотая маска», наши артисты отправятся с гастролями в Димитровград. Для жителей Атомграда сыграют самый титулованный спектакль театра «Правда – хорошо, а счастье лучше» А.Островского (он принес коллективу высшие награды на четырех крупнейших российских фестивалях), постановку повести Николая Карамзина «Бедная Лиза», комедию положений Р.Куни «Особо влюбленный таксист» и самобытную сказку «Спящая красавица» Т.Уфимцевой. 

В разгаре работа еще над одним спектаклем, премьера которого запланирована на октябрь, - «Стакан воды» Эжена Скриба. Его авторами стали Олег Александров и Владимир Медведь - творческий тандем, не так давно обосновавшийся в Димитровградском драматическом театре имени А.Н.Островского. В 2014 году директор димитровградской драмы Андрей Шкалов пригласил большую часть коллектива Луганского академического русского драматического театра имени П.Б. Луспекаева, предоставив им возможность ставить и играть спектакли. Тем самым он помог не только сохранить призвание коллегам по цеху, но и обогатил театральную карту нашего региона. Постановка Олега Александрова – «Гроза» Островского - стала значительным событием фестиваля «Лицедей-2015», получив приз в номинации «Современное прочтение классики». Стильная, лаконичная и наполненная смыслами сценография, тонкое режиссерское решение этого спектакля утвердили руководство театра в намерении пригласить этот самобытный театральный творческий дуэт на постановку. 

Кроме того, вскоре начнется работа над спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Прощание в июне». По итогам грантового конкурса Министерства культуры РФ в рамках программы поддержки молодой режиссуры право постановки на ульяновской сцене получил 28-летний режиссер из Санкт-Петербурга Олег Молитвин. Получив художественное и режиссерское образование, с 2013 года он является магистрантом факультета «мастерства сценических постановок» при легендарном Александринском театре под руководством Валерия Фокина и Андрея Могучего. 

Из истории театра: постановка пьесы Вампилова «Прощание в июне» впервые появилась на сцене Ульяновского драматического театра в 1975 году. Тогда в театр пришла большая группа выпускников столичных театральных школ. Из Москвы – Валерий Шейман, Валентина Савостьянова, Александр и Ирина Таза, Александр Постников и Александр Иваненко. Из Ленинграда – Татьяна и Игорь Ливановы. Пока коллектив театра был в отпуске, молодые «пришельцы» вышли с инициативой восстановить на нашей сцене дипломный спектакль ГИТИСа, в котором главные роли играли Савостьянова и Шейман. Валерий Шейман стал и режиссером постановки, и исполнителем роли Колесова. Так 40 лет назад репертуар театра пополнился новой молодежной постановкой, в котором блистательно дебютировали нынешние мастера российской сцены. 

Пятый год подряд Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова становится участником Международного фестиваля «Театральный дивертисмент» в Израиле. В этом году в многодневный тур по лучшим израильским сценам отправится спектакль «Завещание» по пьесе Анатолия Крыма. Историю целомудренного Дона Жуана поставил народный артист России, лауреат Государственной премии РФ и Международной театральной премии им. К.С.Станиславского Юрий Копылов. Гастроли запланированы на начало ноября. 

В юбилейный сезон Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова войдет с обновленным актерским составом: в труппу театра приняты выпускники актерского отделения УлГУ Дарья Фарафонтова и Александр Курзин, кроме того – на сцену вернулся выпускник курса народного артиста РФ Юрия Копылова Марк Щербаков, который до недавнего времени творил на сцене Ульяновского театра кукол имени народной артистки РСФСР В.М.Леонтьевой.