Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

С ОТКРЫТИЕМ 230-ГО ТЕАТРАЛЬНОГО СЕЗОНА!

31 Августа 2015
В минувшую субботу состоялось одно из самых ожидаемых событий в театральной жизни Ульяновска: 230-й театральный сезон на сцене Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова открыла премьерная постановка по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». В торжественной церемонии, предварившей премьеру, принял участие Губернатор-Председатель Правительства Ульяновской области Сергей Морозов. 

Симбирская-ульяновская театральная сцена – одна из старейших в России. Памяти подвижников, чьим неустанным трудом создавался на нашей земле общедоступный театр, был посвящен торжественный исторический пролог юбилейного вечера. В 1785 году симбирский помещик Николай Алексеевич Дурасов подарил свой особняк в Троицком переулке местному дворянскому собранию. Именно на его сцене состоялись первые театральные представления для широкой публики. В течение почти ста лет театральные труппы кочевали по разным сценам города, пока в 1879 году энтузиаст штабс-капитан Прянишников не выстроил театр на Спасской улице, с большим фойе, залом для танцев и просторной сценой. Пережив генеральную реконструкцию в середине XX века, ульяновская сцена и по сей день удивляет приезжих артистов и режиссеров размерами, удивительной акустикой и атмосферным интерьером. 

В день открытия 230-го театрального сезона на сцену с приветствием труппе и зрительному залу вышел Президент Попечительского совета театра – Губернатор-Председатель Правительства Ульяновской области Сергей Морозов. В краткой и эмоциональной речи он поблагодарил артистов за вклад в развитие региона и поздравил со знаменательной датой. 

Первой премьерой нового юбилейного сезона стал спектакль по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош» в постановке режиссера из Карелии Олега Липовецкого. В энергичном действе, пронизанном современными ритмами, приняла участие почти вся труппа театра. Спектакль стал счастливым сочетанием эффектных массовых сцен, фантазийной и многозначной сценографии Владимира Королева, хореографии Михаила Умнова, блистательных актерских работ заслуженных артистов России Владимира Кустарникова, Виктора Чукина, Елены Шубенкиной, Михаила Петрова, а также – молодых звезд ульяновской сцены Марии Прыскиной, Сергея Чиненова, Максима Копылова, Александра Лебедева, Виталия Злобина и многих других. 

Особым подарком любимому зрителю стало обновленное фойе: на массивных колоннах у входа – старинные и современные афиши театра, на стенах – зеркальные стенды с летописью гастролей и амбициозных творческих проектов ульяновского театрального коллектива, а также – памятные фото именитых гостей; у входа на Малую сцену – новая буфетная зона. 

Первый мажорный аккорд юбилейного сезона взят: вскоре его продолжат гастроли фестиваля «Золотая маска» в Ульяновске и показ лучших спектаклей Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова в Димитровграде. Не за горами – премьера спектакля в постановке главного режиссера Димитровградского драматического театра имени А.Н.Островского Олега Александрова «Стакан воды» по пьесе Эжена Скриба и юбилей народного артиста России Алексея Дурова. Для Алексея Даниловича новый сезон стал вдвойне юбилейным: мастер выходит на ульяновские подмостки в течение пятидесяти лет.

IMG_0082.JPG 
IMG_0102.JPG 
IMG_0103.JPG 
IMG_0137.JPG 
IMG_0144.JPG