Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Память

23 Сентября 2015
На стене дома по улице Карла Либкнехта, в котором жил народный артист РСФСР Анатолий Устюжанинов, установили мемориальную доску. В прошлом году мастеру и первопроходцу публицистического театра исполнилось бы 80. 

 Анатолий Устюжанинов для многих поколений зрителей стал символом и эталоном Ленина на экране и театральной сцене. Благодаря поразительному сходству с вождем пролетарской революции Анатолий Иванович поступил на службу в свой первый театр: главный режиссер Кировского ТЮЗа не раздумывая принял в труппу молодого артиста с ленинскими внешностью и голосом. Одна из множества легенд, окружавших Устюжанинова, гласит, что даже музейные работники принимали запись его голоса за подлинные речи Ленина. 

В Ульяновск Устюжанинов был приглашен руководством области специально для работы над образом великого вождя. В 60-е и 70-е годы прошлого века на сцене драматического театра Анатолий Иванович исполнял роль Владимира Ульянова-Ленина в спектаклях «Ульяновы», «Кремлевские куранты» и «Защитник Ульянов». 

Однако Анатолий Устюжанинов не стал бы величиной всесоюзного и даже мирового масштаба, если бы просто эксплуатировал сходство с востребованным в то время персонажем. Увлечение личностью Ленина пришло раньше – на журфаке Уральского государственного университета – и актер остался верен ему до последних дней. Изучив все 55 томов сочинений Ленина, записи его выступлений, он держал в памяти 12 часов живой ленинской речи и, как говорили о нем коллеги, мог на любой вопрос о современной жизни ответить ленинской цитатой. Играя в спектаклях и снимаясь в кино, Устюжанинов объездил полмира с творческими встречами, литературными вечерами, лекциями о Ленине. Его слушали в Англии, Болгарии, Дании, Германии, Италии, Румынии, Чехословакии, Нидерландах, Финляндии, Эфиопии и других странах – даже после распада Советского Союза, когда «лениниана», казалось, утратила свою востребованность. 

Отдельным этапом биографии актера стали съемки в фильме Сергея Бондарчука «Красные колокола». Провинциального актера на роль Ленина утвердили без проб: режиссер увидел фото Устюжанинова в журнале «Театральный мир» и понял, что его герой должен выглядеть именно так. Однако в итоге он получил не только фактурного артиста, но и соавтора: Анатолий Иванович прямо на съемочной площадке вносил коррективы в сценарий, правил текст – его энциклопедические познания оказались бесценным приобретением. 

Волей судеб исполнителю роли Ленина довелось получить аудиенцию у королевы Дании Маргарет. В Ульяновск прибыла творческая делегация для сбора материалов к будущей постановке, и Анатолий Устюжанинов получил приглашение в театр «XX век» - на главную роль в спектакле «Ленин». На одном из европейских фестивалей из множества постановок королева Маргарет выбрала именно спектакль с ульяновским артистом – и в антракте познакомилась с ним лично. Первое, что сделал Анатолий Иванович, пожимая королеве руку, - принес извинения: «Не могу снять головной убор, чтобы не лишить вас иллюзии встречи с моим героем».

ShP_0014.jpg 
ShP_0016.jpg 
ShP_0007.jpg 
ShP_0009.jpg 
ShP_0012.jpg

66381edf78565c60b9d2623731c2fe04.jpg 
personid55574_1.jpg