Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ЮБИЛЕЙ... СПЕКТАКЛЯ

19 Октября 2015
Праздновать день премьеры спектакля ежегодно не принято, однако значительные даты, связанные с любимыми постановками, актеры и театралы не пропускают. 

В нынешнем репертуаре ульяновской драмы абсолютный долгожитель – комедия «Правда – хорошо, а счастье лучше!» по пьесе Александра Островского. Она же по совместительству – и самая титулованная из идущих сегодня на сцене театра постановок, В разные годы ульяновский спектакль получал первые премии на престижных фестивалях в Тамбове, Твери и Мытищах. Триумфально прошествовав по стране, спектакль был приглашен в столичный Малый театр России на фестиваль «Островский в Доме Островского». Премьеру «Правды…» сыграли девять лет назад в сентябре, а следующий показ спектакля станет 65-м. 

Спектакль «Три сестры» по пьесе Антона Чехова также входит в «золотой фонд» ульяновской сцены. Премьеру сыграли шесть лет назад, 3 октября 2009 года при финансовой поддержке Министерства культуры РФ. В тот вечер зрители по всему миру смогли увидеть наш спектакль: на сайте театра велась онлайн-трансляция постановки. «Три сестры» представляли театр на Всероссийском фестивале в Ярославле, где ульяновскому театру была вручена Премия Правительства РФ имени Федора Волкова. Завоевав зрительскую любовь и профессиональное признание – «Золотой диплом» театрального фестиваля во Владимире – постановка не собирается уходить из репертуара театра. В минувшем сентябре «Три сестры» вышли на сцену в тридцатый раз. Все тридцать спектаклей роли сестер Прозоровых исполняют: Дарья Долматова (Ольга), Юлия Ильина (Маша) и Екатерина Поздышева (Ирина). 

Оба спектакля объединяет два важных для Ульяновска имени: их создал режиссер Аркадий Кац и его бессменный соавтор, художник Татьяна Швец. Эти имена в театральной программке – залог успеха и своеобразный знак качества. Еще одно классическое название в нашем репертуаре появилось благодаря их совместному творчеству: бессмертная комедия Грибоедова «Горе от ума» на ульяновской сцене срывает овации и доказывает вечную актуальность классики. Накануне артисты сыграли эту пьесу при полном аншлаге в 45-й раз. Успех спектакля обеспечивает еще и безукоризненное распределение ролей: Фамусов – заслуженный артист РФ Евгений Редюк, Софья – Оксана Романова, Молчалин – Денис Верягин и, наконец. Чацкий – Максим Копылов и Сергей Чиненов. В одной из самых массовых и комичных сцен спектакля – сцене бала – актеры не обходятся без шуток над коллегами. Больше всех достается Княжнам Тугоуховским: к мороженому на приеме им могут подать вместо чайной ложечки половник, а в вазочки вместо прохладного десерта – положить теплую овсяную кашу. 

Спектакль «Завещание» по пьесе Анатолия Крыма 29-го октября отметит свой 60-й выход на сцену, а через месяц – отпразднует шестилетие. Премьера постановки о тайне величайшего в истории человечества любовника, Дона Жуана, состоялась 29 ноября 2009 года. Она стала последней постановкой на ульяновской сцене народного артиста РФ Юрия Копылова. В ролях: заслуженный артист России Владимир Кустарников, артисты Сергей Кондратенко, Екатерина Поздышева, Юлия Ильина, Сергей Чиненов и Денис Верягин. В начале ноября спектакль отправится на гастроли в Израиль, где роли масок комедии дель арте - Арлекино. Коломбины и Пьеро - сыграют молодые израильские артисты из театра-студии «Маленький принц» под руководством Дагмары Гиллер. 

Театральный спектакль жив, покуда он интересен зрителю. Остается только пожелать долгой сценической жизни любимым персонажам современных и классических пьес.

ShP_0019.JPG

IMG_0589.JPG

IMG_2272.JPG

IMG_0126.JPG