Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ДЕКАДА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ В ТЕАТРЕ

27 Ноября 2015
В начале декабря в регионе по инициативе Губернатора – Председателя Правительства Ульяновской области пройдет Декада отечественной истории, приуроченная ко дню рождения российского историографа Николая Карамзина и Дню отечественной истории. Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова предлагает окунуться в четыре знаковые эпохи российской истории. С 9 по 12 декабря на основной сцене театра – спектакли-лауреаты российских и международных фестивалей, каждый из которых по праву претендует на звание визитной карточки ульяновской драмы. 

9 декабря перед зрителями предстанут судьбоносные для России события XVI века. Драма Алексея Толстого «Царь Федор Иоаннович» посвящена царствованию последнего представителя династии Рюриковичей на Руси – Федора Блаженного. На фоне прагматичного, жесткого Годунова и непримиримого в своей гордыне Шуйского «голубиная душа» и набожность Федора видятся трагическим несоответствием, пророчащим многие беды и царской чете, и тем, кого вовлечет в свой гибельный водоворот неизбежная ломка старых порядков. За исполнение роли Федора заслуженный артист РФ Владимир Кустарников был награжден дипломом фестиваля «Голоса истории» в Вологде. Постановка народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ и международной премии имени К.С.Станиславского была восстановлена на ульяновской сцене в 2015 году специально для бенефиса Владимира Кустарникова. 

10 декабря перед нами предстанут герои рубежа XIX-XX годов. Последняя комедия одного из столпов русской драматургии Александра Островского «Таланты и поклонники» была поставлена на сцене театра известным петербургским режиссером Анатолием Морозовым и посвящена нелегкому актерскому ремеслу и женской судьбе накануне революционного во всех смыслах столетия. Главная героиня (в исполнении Юлии Ильиной) должна сделать непростой выбор между любовью к театру, финансовой зависимостью – и теми высокими идеалами, которые, увы, не приносят ни дохода, ни славы. Вопрос вековой давности не решен по сей день, и потому режиссеры снова и снова обращаются к бессмертной пьесе «Таланты и поклонники». 

11 декабря вернет любителей театра в начало XIX века – «Золотого века» русской литературы. Комедия «Горе от ума» Александра Грибоедова еще при жизни автора разошлась на цитаты и сегодня удивляет своей современностью. Прозорливость автора и тонкий талант режиссера, народного артиста Латвии и Украины, заслуженного деятеля искусств России Аркадия Каца, счастливо сошлись в спектакле на ульяновской сцене: среди множества постановок классического репертуара «Горе от ума», безусловно, является жемчужиной. Исполнители главных ролей – Оксана Романова и Максим Копылов – лауреаты престижных театральных наград, представители поколения молодых мастеров ульяновской труппы. 

12 декабря вместе с героями спектакля «Бедная Лиза» зрители отправятся на экскурсию по окрестностям Москвы середины XVIII века. Накануне празднования 250-летия Николая Карамзина Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова выпустил премьеру, которая стала Событием Года культуры в Ульяновской области. Художественный руководитель театра Сергей Морозов предложил проект постановки по повести «Бедная Лиза» и получил грант Президента РФ по программе поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Результатом стало стильное прочтение сентиментальной повести, разрушающее стереотипное восприятие карамзинского текста. Спектакль стал победителем в трех номинациях на Международном театральном фестивале «У Троицы» в Сергиевом Посаде (2015) и назван «Событием Года культуры» в Ульяновске. 

Художественный руководитель театра Сергей Морозов: «Декада Отечественной истории в Ульяновском драматическом театре имени И.А.Гончарова приурочена ко дню рождения великого симбирянина – литератора, журналиста, российского историографа Николая Карамзина. Главный труд его жизни – многотомная «История Государства Российского» – вызвала у современников живой интерес к истории Отечества, провозгласила единство Государства одной из важнейших ценностей. Дань гражданскому и научному подвигу Карамзина отдавали лучшие умы России. Декада Отечественной истории на сцене Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова – это обращение к истории страны средствами театрального искусства, продолжение карамзинской традиции поиска ответов на самые острые вопросы современности в вековой мудрости Отечества».

IikHQGIdccs.jpg