Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Поздравляем стипендиата!

24 Декабря 2015
Актер и режиссер Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова стал обладателем Правительственной стипендии для молодых специалистов, работающих в сфере культуры и искусства.

На коллегии Министерства культуры РФ был определен список соискателей Правительственной стипендии для молодых специалистов, работающих в сфере культуры и искусства, на 2016 год. Благодаря инициативе Союза театральных деятелей РФ стипендии получили более 30 специалистов из регионов России. В числе стипендиатов – актер и режиссер Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова Максим Копылов.

Художественный руководитель театра Сергей Морозов:

- Максим Копылов является достойным продолжателем театральной династии Копыловых. На его актерском таланте и особенной энергетике держится значительное количество центральных ролей в репертуаре ульяновского театра. Кроме того, более трех лет театр сотрудничает с Максимом, как с режиссёром-постановщиком: на родной сцене он выпустил уже пять успешных премьер. Присвоение Правительственной стипендии Максиму Копылову – это и высокая оценка его вклада в региональный театральный процесс, и ступень к будущим свершениям и творческим высотам. Искренне поздравляем с заслуженным признанием.

Максим Копылов был принят в труппу Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова в 2010 году. За пять лет сыграл около двух десятков ролей, многие из которых были отмечены на российских и международных театральных фестивалях. В 2011 году на V театральном фестивале имени Н. Х. Рыбакова в Тамбове был удостоен специальной премии СТД РФ «Надежда Союза» за исполнение роли Зурико в спектакле «Я, бабушка, Илико и Илларион». В 2012 году на Фестивале театров Ульяновской области «Лицедей» был удостоен премии Ульяновского землячества в Москве «Достижение».

В 2012 году состоялся режиссёрский дебют Максима Копылова на ульяновской сцене: совместно с народным артистом РФ, лауреатом Государственной премии РФ и Международной премии К.С.Станиславского Юрием Копыловым он выпустил спектакль «Двенадцатая ночь» по пьесе У.Шекспира. В 2015 году закончил курс обучения по специальности «режиссура» в Театральном институте имени Бориса Щукина. В Ульяновске поставил пять спектаклей: «Слепые» М.Метерлинка, «Двое на качелях» У.Гибсона, «Солнечные мальчики» Н.Саймона, «Волшебный меч» Г.Сапгира и «Чиполлино» Дж. Родари. Спектакль «Слепые» М. Метерлинка стал лауреатом Театрального фестиваля «С правом на ошибку» в Саранске (2013), а постановка «Двое на качелях» У. Гибсона была сыграна по приглашению «Русского центра науки и искусства в Дании» в Копенгагене (2014).