Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Поздравляем с наступающим Новым годом!

30 Декабря 2015
Дорогие друзья, любители театра, коллеги!

Мы поздравляем Вас с наступающим Новым годом и смотрим в будущее с надеждой на то, что встречи наших артистов со зрителями будут такими же частыми, теплыми и наполненными искренними эмоциями, как и в году уходящем.

2015 год запомнится своими победами и яркими впечатлениями: спектакли нашего театра получали премии и признание профессионалов на фестивалях в Тамбове, Сергиеве Посаде, Черногории, Израиле, Дании, Армении и, конечно, на Фестивале театров Ульяновской области «Лицедей-2015»; почетные звания получили актриса Людмила Даньшина, заведующим декорационно-бутафорским цехом Валентина Злобина, главный бухгалтер Надежда Козлова, Почетного знака Святого Преподобного Гавриила Мелекесской Епархии РПЦ удостоена самая титулованная актриса нашего театра Клара Шадько, а премию «Обломовское яблоко» получила Мария Прыскина.  Мы гордимся, что по инициативе театрального братства Ульяновской области самой престижной награды Национальной театральной премии «Золотая маска» «За поддержку театрального искусства» в 2015 году удостоен наш Губернатор-Председатель Правительства Ульяновской области  и Президент Попечительского совета театра Сергей Иванович Морозов.

Надолго запомнятся встречи с российскими театральными звездами – артистами и деятелями театра: проект «Встречи для талантливых зрителей» пригласил в Ульяновск народного артиста РФ Дмитрия Назарова; три ведущих московских театра, «Фоменки», РАМТ и «Табакерка», сыграли на нашей сцене спектакли, номинированные на премию «Золотая маска»; во время Международного культурного форума круглый стол о мерах поддержки современного театра провела директор РАМТ Софья Апфельбаум; давний друг театра Ольга Сенаторова, театровед и продюсер множества российских театральных фестивалей, прочитала серию лекций о проектной деятельности в сфере культуры.

За год мы выпустили девять премьер, две постановки получили финансовую поддержку Министерства культуры РФ, Правительства Ульяновской области и Фонда «Ульяновск – культурная столица»: «Вера, Надежда, Любовь» (проект «Живая Победа»), «Прощание в июне» (проект «Классные классики» и грант Министерства культуры РФ в рамках поддержки молодой режиссуры). На сцене театра прошли два фестиваля: традиционный «Лицедей» и II Областной фестиваль-конкурс для самодеятельных коллективов «Театр против наркотиков».

В труппу театра влились четыре артиста: вернулись на родную сцену Алексей Вольный и Марк Щербаков, со студенческой скамьи пришли Дарья Фарафонтова и Александр Курзин. Четверо молодых актеров пополнили ряды Ульяновского регионального отделения СТД РФ: Мария Жежела, Алексей Гущин, Сергей Чиненов и Илья Поляков. Увеличилась и наша театральная семья: в 2015 отпраздновали рождение детей семьи заместителя директора Ярослава Андронова и актрисы Ольги Новицкой, помощника художественного руководителя Светланы Сядуковой и инженера электроники Евгения Шакина, менеджера по маркетингу Ларисы Кочиевой.

Не обошлось и без потерь: последней овацией проводили артиста Сергея Кондратенко, мецената и друга театра Владимира Ртищева. Светлая память останется после еще двух замечательных актеров, служивших некогда ульяновской сцене: Валерия Петриева и Александра Чуйкова.

С начала 230-го сезона Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова готовится к празднованию юбилея Симбирской-Ульяновской сцены в Международный день театра 27 марта. В преддверии торжеств запущен проект юбилейного года «Служебный вход», где каждый зритель сможет попасть в таинственное театральное закулисье и познакомиться с работниками многочисленных цехов, без которых не состоялась бы ни одна премьера. Кроме того, благодаря самоотверженному труду Алексея Вольного ко дню рождения народного артиста РФ, Лауреата Государственной премии России Бориса Александрова выпущен сборник статей, интервью и воспоминаний «Борис Александров».

Мы смотрим в будущее с надеждой и предвкушением большого театрального праздника. Желаем вам, дорогие зрители, здоровья, мира и благополучия и ждем встреч в новом 2016 году! С наступающим!

Директор театра Заслуженный работник культуры РФ - Наталья Никонорова

Художественный руководитель театра Сергей Морозов