Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ЧМХМ-2016: Фотовыставка "Доступная среда для всех"

02 Февраля 2016
В рамках культурной программы XXXVI чемпионата мира по хоккею с мячом в Ульяновской области открылась российско-шведская фотовыставка «Доступная среда для всех»

Она организована Посольством Швеции в РФ, Шведским институтом, Фондом «Ульяновск – культурная столица» и краеведческим музеем имени И.А. Гончарова.

«Проект успешно путешествует по миру и городам России, поднимая вопросы доступности и участия в жизни общества людей с ограниченными возможностями здоровья. На всех уровнях государственных и региональных программ делаются большие и малые дела по созданию безбарьерной среды. У нас появилось желание реализовать подобный проект на ульяновской земле», - пояснила Министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина.

В рамках открытия экспозиции, которое состоялось в краеведческом музее, зрители познакомились с работами шведского фотографа Маркуса Марсетика и его российских коллег. Их фотографии посвящены людям с ограниченными возможностями здоровья, проживающими в России и Швеции. Каждый снимок сопровождается историей героя: это рассказы об их жизни, о том, как их принимает общество, о достижениях, целях и мечтах. «В состав выставки вошли 20 фоторабот шведских и российских фотографов. На них запечатлены 20 человек с ограниченными возможностями здоровья, которые поделились своей историей. Достоинство – вот, что проходит красной нитью через жизнь каждого из них», - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в России Петер Эриксон.

На встрече также были представлены образовательные программы краеведческого музея для детей с ограниченными возможностями здоровья: интерактивные занятия «Динозавры», «Чудо в перьях», «Театр теней», «Оживший музей», «Домовёнок Кузя из музея» и мастер-класс по оригами.

Кроме того, в период проведения выставки, которая продлится до 14 февраля, в музее организована демонстрация фильмов из программы VII Международного кинофестиваля «Кино без барьеров».