Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Фестиваль спектаклей Аркадия Каца

09 Февраля 2016
С 24 по 27 февраля на сцене Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова состоится фестиваль спектаклей Аркадия Каца, посвященный 85-летию Мастера. В программу фестиваля войдет презентация книги «Похвала бессоннице». 

Спектакли Аркадия Каца для ульяновской драмы и города в целом – непреходящая ценность. Львиная доля постановок классического репертуара созданы им – и годами не сходят со сцены, приобретая новых и новых поклонников. 

В феврале этого года Аркадий Кац отпразднует 85-летие. Юбилею Мастера посвящен фестиваль его спектаклей. Событие пройдет в двух городах: Тамбове и Ульяновске. В ульяновскую программу фестиваля войдут «Горе от ума» А.Грибоедова, «Три сестры» А.Чехова, а также – старейший и самый титулованный спектакль нынешнего репертуара «Правда – хорошо, а счастье лучше!» А.Островского. Гости сцены, артисты Тамбовского государственного ордена «Знак почета» драматического театра, исполнят комедию «Чайка» А.Чехова. 

В фестивале примут участие московские критики – редактор журнала «Страстной бульвар, 10», театральный критик Елена Глебова и заведующая кабинетом критики СТД РФ, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры России Элеонора Макарова. 

25 февраля на Малой сцене театра состоится презентация книги Аркадия Каца «Похвала бессоннице». 

Театральный критик Любовь Лебедина: «О таких книгах можно только мечтать, когда я видела ее на моем рабочем столе, настроение сразу становилось хорошим. Разговор с Вами – всегда на языке, который мне понятен, дорог и интересен. Когда-то на спектакли Аркадия Фридриховича мы ездили в Ригу, как в театральную Мекку. Вы нас образовывали, делали смелыми. А когда Вы ушли, театр сразу стал другим. Так уходит воздух». 

Для справки: Аркадий Кац – известный российский театральный режиссер, Народный артист Латвии и Украины, заслуженный деятель искусств России. В течение 25 лет руководил легендарным Рижским театром русской драмы, затем переехал в Москву по приглашению Государственного Академического театра имени Евгения Вахтангова. С 2002 года работает в Московском театре «У Никитских ворот». На ульяновской сцене поставил спектакли «На всякого мудреца довольно простоты», «Правда – хорошо, а счастье лучше», «Я, бабушка, Илико и Илларион», «Три сестры», «Горе от ума», «Скупой».