Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Норвегия-Ульяновск: перспектива связей в сфере культуры

09 Февраля 2016
В программу мероприятий, приуроченных к Чемпионату мира по хоккею с мячом в Ульяновске, вошла встреча с Полномочным министром - советником Посольства Норвегии Улавом-Нильсом Туе. В ходе общения с норвежской делегацией в Ульяновском драматическом театре имени И.А.Гончарова Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина и директор театра Наталья Никонорова обсудили возможные варианты сотрудничества в сфере культуры и, в частности, театрального искусства. 

«Мы ориентируемся на интерес со стороны российских партнеров. Если в регионах есть предложения по приглашению музыканта или организации выставки, мы этому, безусловно, способствуем и в финансовом и практическом планах. Сейчас мы готовы предложить проект, уже успешно реализованный в нескольких городах России – это выставка «Советские военнопленные в Норвегии 1941-1945 гг.», которая подготовлена историческим центром Форштадт. Экспозицию, рассказывающую об очень важной части нашей общей истории, которая ранее замалчивалась, уже показали в Мурманске, Архангельске, Москве, Воронеже, Липецке. Мы готовы привести экспонаты и в Ульяновск», - отметил Улав-Нильс Туе. 

В ходе беседы были рассмотрены возможности сотрудничества с Норвегией в плане организации выставок и гастролей, также была обсуждена тема творческих индустрий и обмен опытом в данной сфере. 

«В 2012 году в Ульяновске было создано креативное пространство «Квартал» - культурный бизнес-инкубатор, это реализация того опыта, с которым мы познакомились в Европе. Мы изучали схожие успешные проекты в Германии и Великобритании. В настоящее время «Квартал» одновременно является творческим пространством, а также предоставляет по льготной цене помещение для того, чтобы предприниматель начал свой бизнес, встал на ноги, получив стартовые возможности», - сказала министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина. 

На встрече также была озвучена тема грантовой поддержки культурных проектов на государственном уровне. 

«В Норвегии есть государственные гранты, программы, возможности, у муниципалитетов довольно солидная экономика, поэтому они располагают большим бюджетом. Бизнес тоже играет важную роль в нашей стране, самые важные проекты реализованы с помощью спонсоров», - упомянул Улав-Нильс Туе. 

Посол Норвегии также отметил высокий уровень сохранения исторического наследия города Ульяновка. По словам министра искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяны Ившиной, имя Ленина стало охраной для многих объектов культуры, потому что большинство зданий, так или иначе, связаны сего биографией. 

Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова не случайно попал в сферу интересов норвежской делегации: при содействии Посольства Норвегии в Москве именно в российских театральных центрах проходит множество интересных проектов. Ряд из них реализуется в Центре драматургии и режиссуры А.Казанцева и М.Рощина в Москве, в рамках фестивалей «Территория», «Золотая маска». Опыт участия в зарубежных фестивалях есть и у ульяновской труппы: только за последние пять лет в гастрольную географию нашей труппы вошли Дания, Черногория, Болгария, Польша, Сербия, Турция, Израиль, Армения. Артисты и режиссеры из Франции, Германии, Польши, Дании участвовали в международных фестивалях на ульяновской сцене, ставили с нашими артистами спектакли. 

Директор театра заслуженный работник культуры РФ Наталья Никонорова подчеркнула: «Приобретение новых международных контактов, укрепление творческих связей, безусловно, интересно театру. Актерский коллектив молод и творчески заряжен, активен, артисты нередко создают самостоятельные работы, которые впоследствии входят в основной репертуар театра. При этом старшее поколение труппы сильно, на мастерах держится репертуар, каждый из них занимает свою неповторимую нишу и в своей уникальной манере передает знания молодежи. Прививка иной культуры – будь то новая драматургия, или работа с режиссером, или другие формы творческого обмена – всегда полезна и стимулирует дальнейшее развитие, многое дает «актерской копилке». Поэтому мы с радостью откликнулись на предложение встретиться с норвежской делегацией и заручиться предварительным согласием на дальнейшее сотрудничество».