Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Прощание в июне

21 Марта 2016
24 марта на сцене Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова состоится премьера спектакля «Прощание в июне» по пьесе Александра Вампилова. Постановка осуществлена на грант Министерства культуры РФ в рамках программы по поддержке молодой режиссуры. 

В ожидании настоящего весеннего тепла артисты Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова готовят к премьере летнюю пьесу: историю первой любви, рассказанную Александром Вампиловым в комедии «Прощание в июне», на ульяновской сцене воплотил режиссёр из Санкт-Петербурга Олег Молитвин. 

Премьера спектакля-семинара «Прощание в июне» состоялась накануне новогодних каникул: на Малой сцене театра актеры ульяновской труппы провели открытую читку с обсуждением. Режиссер Олег Молитвин подчеркнул, что зрители присутствуют не просто на публичном чтении пьесы, а на первом этапе работы над спектаклем, который, как правило, проходит за закрытыми дверями. 

Олег Молитвин: 
- Спектакль-семинар «Прощание в июне» – экспериментальный проект, который появился на сцене Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова благодаря программе по поддержке молодой режиссуры Министерства культуры РФ. Мы предложили зрителям принять участие в постановочном процессе и обсудить пьесу с артистами после первой читки. Текст, созданный в середине прошлого века, нашел горячий отклик у молодой аудитории: в течение часа мы обсуждали судьбы центральных персонажей и находили, как перекликаются события советских шестидесятых и современной России. 

Заслуженный артист РФ Виктор Чукин исполнит роль ректора Репникова – спустя почти сорок лет после того, как играл в той же пьесе студента Колесова в пермском народном театре. 

Виктор Чукин:
- То было иное время. Студент Колесов разрывает диплом – с гербом Советского Союза на обложке! – и этот поступок означает для него больше, чем просто потеря документа, который затем можно восстановить. Такой открытый протест перечеркивает все его будущее – и карьеру, и любовь, за которую Колесов сражается. Так сложилось, что теперь мне выпало играть его противника, Репникова, и это интересный актерский опыт – вернуться к материалу, но пройти историю иным путем, да еще и в компании талантливых молодых коллег.

Заслуженному артисту РФ Владимиру Кустарникову досталась самая неоднозначная роль пьесы – под стать комедийному таланту мастера. Актер сыграет взяточника Золотуева с маниакальным желанием накопить такую большую взятку, от которой не откажется ни один чиновник. 

Владимир Кустарников:
- К сожалению, я не застал спектакля 1975 года, в котором играли молодые Валерий Шейман, Валентина Савостьянова, Игорь и Татьяна Ливановы, приехал в Ульяновск гораздо позже. Это был интересный случай: выпускники театрального ВУЗа прибывают в новый театр накануне отпуска и решают не терять времени даром. За лето восстанавливают свой студенческий спектакль – о таких же студентах, как они сами. Энергичная, острая история о любви, верности и предательстве, непростом выборе была очень популярна в то время, но и сейчас она вызывает живой отклик у молодых. 

Премьера спектакля «Прощание в июне» откроет праздничную декаду, посвященную 230-летию симбирской-ульяновской сцены и X Фестивалю театров Ульяновской области «Лицедей-2016». Режиссер-постановщик – Олег Молитвин (Санкт-Петербург), художник – Екатерина Малинина (Санкт-Петербург). В спектакле заняты заслуженные артисты РФ Владимир Кустарников и Виктор Чукин, а также ведущие молодые артисты театра: Алексей Гущин, Александр Лебедев, Оксана Романова, Виталий Злобин, Ксения Байдураева, Мария Прыскина, Сергей Чиненов, Денис Бухалов и другие.