Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

"Примадонны" открыли Фестиваль!

25 Марта 2016
25 марта в День работника культуры на сцене Димитровградского драматического театра имени А.Н.Островского состоялось торжественное открытие Х Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей-2016». В церемонии приняла участие Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина. 

Открытие Х Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей-2016» состоялось в Димитровграде впервые за историю существования этого авторитетного регионального театрального форума. По итогам конкурса 2015 года Димитровград стал культурной столицей малых городов России, и «Лицедей» вошел в программу марафона мероприятий, приуроченных к событию. 

В день открытия на димитровградскую сцену вышли представители театров-участников Фестиваля из Ульяновска и Димитровграда. С приветственным словом собравшимся выступила Министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина: 

- Впервые за десятилетнюю историю Фестиваль театров Ульяновской области «Лицедей» открывается в культурной столице малых городов России – городе Димитровграде. Сегодня на этой сцене стоят только представители театров-участников, но в процессе создания постановок занято множество театральных работников, не только актеры, но и творческие, технические службы. Для всех них сегодняшний день – большое событие

Фестиваль был учрежден десять лет назад по инициативе Губернатора-Председателя Правительства Ульяновской области Сергея Морозова. В конкурсе лучших театральных постановок региона, приуроченном к Международному дню театра, принимают участие не только все профессиональные коллективы Ульяновской области, но и самодеятельные театры. Жюри Фестиваля отмечает призами лучшую режиссуру, сценографию, музыку, актерскую игру. Главным призом «Лицедея» со дня его основания является Специальная премия Губернатора «Продвижение» - за продвижение театрального искусства в отдаленных районах Ульяновской области.

- 3 апреля на церемонии закрытия Фестиваля мы все узнаем имена победителей, а сегодня благодарим Димитровград за гостеприимство. Надеемся, что в этом году, когда город носит такое почетное звание, все театры-участники еще не раз получат возможность побывать на этой сцене и приобщить к театральному искусству как можно больше горожан, - отметила Татьяна Ившина. 

Министр поздравила всех присутствующих с Всероссийским днем работника культуры, пожелала успехов театрам участникам и объявила юбилейный Х Фестиваль театров Ульяновской области «Лицедей-2016» открытым. 

Почетным гостем Фестиваля стала заведующая кабинетом критики СТД РФ, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры Элеонора Макарова (Москва). Выразив со сцены благодарность энтузиастам, которые в течение десятилетия поддерживают один из самобытнейших фестивалей России, она зачитала приветственную телеграмму от имени Председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина: 

- Дорогие коллеги! Сердечно поздравляю вас с открытием Х Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей-2016»! Театральный фестиваль – это всегда большое событие не только для актеров и режиссеров, представляющих свои работы, но и для зрителей. Вот уже десять лет Фестиваль проходит под патронатом Губернатора – Председателя Правительства Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова, открывает новые имена, новые таланты, демонстрирует новые постановки, дает старт лучшим театральным начинаниям региона. Отрадно, что в этом году в рамках Фестиваля проходит масштабный юбилей: 230 лет со дня основания симбирского-ульяновского театра. Вот уже два с лишним века один из старейших театров России хранит традиции мировой классической драматургии, потрясает зрителей яркими постановками, приносит региону победы на международных и всероссийских фестивалях. Я благодарен вам, дорогие коллеги, за искреннее и самозабвенное служение своему призванию, за радость общения с прекрасным искусством. От души приветствую участников фестиваля, желаю вам неиссякаемого вдохновения и новых творческих идей, а зрителям – наслаждения от просмотра спектаклей, вошедших в программу Фестиваля. 

Участников и зрителей фестиваля приветствовали заместитель Главы города Димитровграда Ирина Баканова и художественный руководитель Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова Сергей Морозов. 

В день открытия по традиции свою конкурсную постановку представили хозяева сцены: артисты Димитровградского театра имени А.Н.Островского сыграли бродвейскую классику, комедию Кена Людвига «Примадонны». История о двух артистах, которые в погоне за наследством переодеваются в женское платье и выдают себя за дальних родственниц, по заверению драматурга, появилась на театральной сцене раньше, чем вышел в прокат культовый фильм «В джазе только девушки» с Монро. Однако сходство интриги не мешает пьесе «Примадонны» покорять сцены по всему миру. Ульяновцы смогли посмотреть спектакль в исполнении димитровградцев 28 марта на сцене Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова.

ShP_0001.JPG

ShP_0003.JPG

ShP_0023.JPG

ShP_0027.JPG

ShP_0045.JPG

ShP_0051.JPG

ShP_0058.JPG

ShP_0060.JPG

ShP_0063.JPG

ShP_0066.JPG

ShP_0074.JPG

ShP_0094.JPG

ShP_0100.JPG

ShP_0101.JPG

ShP_0106.JPG

ShP_0112.JPG

ShP_0125.JPG

ShP_0131.JPG