Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Виват, театр!

27 Марта 2016
Международный день театра стал кульминацией 230-го творческого сезона Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова. Губернатор-Председатель Правительства Ульяновской области Сергей Морозов принял участие в торжественном вечере, посвященном юбилею симбирской-ульяновской сцены. 

История ульяновского театра – это славная повесть об энтузиастах и меценатах, первых шагах начинающих талантов и больших победах признанных мастеров. В юбилейный вечер 27 марта перед полным зрительным залом развернулась панорама истории театрального искусства нашей области. 

Актеры ульяновской драмы примерили на себя образы корифеев российского театра, чьи имена кровно связаны с Симбирском: прославленный актер, педагог и критик Модест Писарев, непревзойденная Катерина из «Грозы» Островского – Пелагея Стрепетова, блестящий комик, исполнитель ролей комических старух Константин Пузинский, лучшая инженю Второй Студии МХТ Софья Голлидэй, режиссер-новатор Александр Таиров и другие. Вспомнили и современников – режиссеров и артистов, чьи имена снискали всероссийскую славу нашему театру во второй половине ХХ века. 

Губернатор-Председатель Правительства Ульяновской области Сергей Морозов обратился к ульяновским лицедеям с проникновенной поздравительной речью:

Театр Симбирска–Ульяновска вписал замечательные страницы в историю российской театральной культуры. В 2009 году учреждение удостоено высочайшей награды в профессиональном сообществе - Премии Правительства РФ имени Фёдора Волкова «За вклад в развитие театрального искусства России». В 2013 году народная артистка России Клара Шадько стала обладательницей Национальной театральной премии «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. В Год культуры в РФ художественный руководитель театра Сергей Морозов был удостоен гранта Президента на постановку спектакля «Бедная Лиза». Театр уделяет большое внимание подготовке к празднованию 250-летия нашего прославленного земляка Николая Карамзина, следуя традициям и сохраняя историю, мировую культуру в сценическом воплощении. При поддержке Минкультуры РФ и регионального Правительства театр является учредителем крупнейшего международного театрального фестиваля «История государства Российского. Отечество и судьбы», посвящённого юбилею Карамзина. За славными победами всегда стоит коллектив. Сегодня труппа театра насчитывает 36 артистов, и мы по праву ими гордимся!

В завершение торжественной части вечера глава региона вручил благодарственные письма артистам театра: заслуженным артистам РФ Виктору Чукину и Елене Шубенкиной, артистам Оксане Романовой, Юлии Ильиной, Ольге Новицкой, Денису Бухалову. Знаком Почета за заслуги перед Ульяновской областью была отмечена директор Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова заслуженный работник культуры России Наталья Никонорова. Подарком театру от Губернатора стал автобус Ford Transit для гастрольных поездок. 

Во втором отделении праздника с поздравлениями на сцену вышли Председатель Законодательного собрания области Анатолий Бакаев, глава города Ульяновска Сергей Панчин, Министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина, представители Попечительского совета театра и директора учреждений культуры. Благодарственные письма и почетные грамоты Законодательного собрания, Министерства искусства и культурной политики и Городской Думы получили актеры театра Дарья Долматова, Анна Дулебова, Илья Поляков, Сергей Чиненов, Алексей Вольный, Марк Щербаков, Алексей Гущин, Юрий Гогонин, Надежда Иванова, Александр Лебедев, а также – работники и руководители театральных служб и цехов. Специальной премией Ульяновского землячества в Москве отмечена актриса Екатерина Поздышева. Впервые театр получил Специальную премию имени одного из создателей совета попечителей Владимира Ртищева. 100 тысяч рублей пойдут на постановку нового спектакля.

Вереница поздравлений от коллег из Димитровграда и Ульяновска, лучших капустных номеров последнего десятилетия завершилась фейерверком на сцене театра. 

Художественный руководитель Сергей Морозов: 

- Театр считают самым неуловимым из искусств: закрывается занавес и исчезает незримая материя спектакля, сотканная из актерских нервов, из зрительского сопереживания. Но это не так. Театр продолжает жить и после того, как зрители покидают зал, а артисты сходят со сцены. Театр – это то, что остается в нашем сердце. Он существует не ради сиюминутного впечатления от игры на сцене, он – ради завтрашнего дня, ради памяти, ради нестираемых воспоминаний. 230-летняя история театра живет в нас, и мастера ульяновской сцены достойно продолжают дело своих великих предшественников и воспитывают талантливых преемников.

IMG_0003.JPG

IMG_0009.JPG

IMG_0025.JPG

IMG_0055.JPG

IMG_0065.JPG

IMG_0070.JPG

IMG_0091.JPG

IMG_0115.JPG

IMG_0127.JPG

IMG_0177.JPG

IMG_0189.JPG

IMG_0230.JPG

IMG_0289.JPG

IMG_0303.JPG

IMG_0355.JPG

IMG_0364.JPG

IMG_0399.JPG

IMG_0401.JPG

IMG_0421.JPG

IMG_0431.JPG

IMG_0445.JPG

IMG_0469.JPG

IMG_0481.JPG

IMG_0508.JPG

IMG_0528.JPG

IMG_0551.JPG

IMG_0590.JPG

IMG_0608.JPG

IMG_0622.JPG