Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Государственную поддержку получат театры в Ульяновской области

27 Марта 2016
«Для нас очень важно не утрачивать внимание к театру, который жил во все времена, утверждая искусство как высшую ценность. Несмотря ни на какие экономические изменения, мы продолжим повышать заработную плату работникам ульяновской сцены. Самим учреждениям будет оказана поддержка в укреплении материально-технической базы. Мы понимаем насколько важно для вашей работы иметь достойное сценическое, звуковое, световое оборудование. Кроме того, я поручил проработать вопрос оказания поддержки всем видам театрального направления в нашем регионе, в том числе частным театрам и любительским труппам. Такая помощь будет предоставляться через систему грантов», - подчеркнул Сергей Морозов. 

По словам главы региона, меры господдержки будут оказаны всем театрам вне зависимости от их статуса. В данный момент идёт работа над Постановлением регионального Правительства «О поддержке театрального искусства в Ульяновской области», которое планируется принять нынешней весной. 

Как отметила Министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина, театральное искусство является одним из ведущих направлений в развитии сферы культуры региона. Оно представлено шестью уникальными, самобытными театрами. Также в учреждениях культурно-досугового типа работают 296 театральных самодеятельных коллективов, в которых реализуют свой творческий потенциал порядка 3,5 тысячи человек. 

«Мы по праву гордимся проектами наших коллег-театралов – это фестивали «Театральный АтомГрад», «Александровский сад», «Лицедей», «История государства Российского. Отечество и судьбы». В 2016 году жителей и гостей Ульяновской области ждёт калейдоскоп ярких театральных событий, среди них программа федерального центра поддержки гастрольной деятельности «Большие гастроли-2016», которая представит спектакли Российского государственного академического театра драмы имени А.С. Пушкина. Также в регионе продолжатся проекты фестиваля «Золотая маска», - отметила Татьяна Ившина. 

Напомним, в Ульяновской области реализуется комплекс мер поддержки театрального искусства. В том числе большое внимание уделено подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников, а также финансовой и имущественной поддержке особо отличившихся театральных деятелей. В 2015 году за многолетнюю преданную работу и особые достижения в сфере театрального искусства служебным жильем обеспечены сотрудники Ульяновского театра юного зрителя и областного драматического театра имени И.А. Гончарова. Ежегодно с 2007 года в канун Всемирного Дня театра в области проводится получивший широкую известность и популярность фестиваль «Лицедей», по итогам которого отличившиеся театральные труппы становятся обладателями региональных премий.