Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Сохрани мою тень...

30 Марта 2016
27 марта в Международный день театра состоялась церемония открытия мемориальной доски народному артисту России, лауреату Государственной премии РФ Борису Александрову. Доска установлена по адресу ул.Спасская, 16. Право открыть памятный знак получила дочь Бориса Александрова, актриса Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова Мария Жежела. 

Стены дома по адресу Спасская, 16 помнят много славных имен: в самом сердце города, напротив драмтеатра в разные годы жили артисты, писатели, художники, педагоги. Знаменитый «Кошкин дом» появился в послевоенном Ульяновске и получил свое имя благодаря начальнику Управления культуры Михаилу Кошкину. Первыми в жилье для творческой интеллигенции вселились приглашенные артисты Рудакова, Радина, Шарымов. Позднее их соседом стал и народный артист России, лауреат Государственной премии РФ Борис Александров: мастер сцены прожил в стенах «Кошкина дома» около двадцати лет. 

Борис Александров отдал сцене сорок лет: ульяновский театр стал для него первым и единственным в жизни. Родным подмосткам Александров подарил несметное количество драгоценных образов, каждый из которых достоин упоминания. Эксцентричный диктатор из спектакля «Игры с привидением» Славомира Мрожека получил похвалу самого автора на фестивале в Кракове. Роль пропойцы Яу из постановки «Шлюк и Яу» по пьесе Герхардта Гауптмана театральные критики вспоминают на обсуждениях спектаклей ульяновского театра до сегодняшнего дня как эталонный трагический образ «маленького человека». За эту работу на фестивале в Белгороде Борис Владимирович получил звание «Театральная звезда России». Высокой оценки на фестивалях удостаивались его Тартюф, Тень отца Гамлета, Шут из «Двенадцатой ночи» Шекспира, чеховский Иванов, Король Лир, Генрих из эпического полотна «Дьявол и Господь Бог» по пьесе Жана Поля Сартра. За роль Генриха IV по Пиранделло артист получил Государственную премию России и был номинирован на «Золотую маску». Первый в стране, Борис Александров был удостоен престижного звания «Артист России» на театральном фестивале имени Н.Х.Рыбакова в Тамбове за роль Силы Грознова в комедии Островского «Правда – хорошо, а счастье лучше!» 

Круг деятельного внимания Бориса Александрова не ограничивался игрой на сцене: он возглавлял Ульяновскую региональную организацию Союза театральных деятелей РФ, заведовал актерским отделением Факультета культуры и искусства УлГУ, четверть века руководил молодежной театральной студией «ДРАМ» при областном Доме учителя, был депутатом Законодательного собрания Ульяновской области. 

Память о талантливом артисте, педагоге, общественном деятеле увековечена в книге Алексея Вольного «Борис Александров», выпущенной ко дню рождения Мастера в прошлом году. А в Международный день театра состоялось открытие мемориальной доски народного артиста России, лауреата Государственной премии, Почетного гражданина Ульяновской области Бориса Александрова. Право открыть памятный знак получила его дочь, актриса Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова Мария Жежела. 

Цветы к памятной плите возложили Губернатор-Председатель Правительства Ульяновской области Сергей Морозов, министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина, коллеги и почитатели таланта Мастера. 

- Мы хорошо помним этого удивительного человека, которого ещё при жизни называли незаменимым. Человека, которого судьба наградила огромным количеством талантов. Он был замечательным актёром, педагогом, руководителем регионального отделения театральных деятелей, родителем. Кроме того, он был очень перспективным общественно-политическим деятелем Ульяновской области, исполняя обязанности депутата Законодательного Собрания. Сегодня мы увековечили память этого замечательного человека – Человека с большой буквы! Очень важно, что такие великие наши земляки, которыми мы можем гордиться и ставить их в пример, остаются в сердцах нынешнего поколения, - отметил глава региона.

IMG_0009.JPG

IMG_0014.JPG

IMG_0033.JPG

IMG_0074.JPG

IMG_0091.JPG

IMG_0104.JPG