Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Х Фестиваль театров Ульяновской области "Лицедей-2016" закрыт!

04 Апреля 2016
3 апреля на церемонии закрытия Х Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей-2106» состоялось вручение премий победителям юбилейного конкурса лучших постановок сезона. Специальную премию Губернатора "Продвижение" - за распространение театрального искусства в регионе - получил Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова.

Юбилейный Х Фестиваль театров Ульяновской области «Лицедей-2016» нарушил устоявшийся ход событий. Открытие впервые за десятилетнюю историю форума состоялось в Димитровграде, а гости закрытия были удивлены непривычным для ульяновских театралов форматом мероприятия. Организаторы торжественной церемонии закрытия «Лицедея-2016» опирались на опыт одного из престижнейших театральных конкурсов страны – Национальной театральной премии «Золотая маска». Участники и почетные гости разместились прямо на сцене, а действие церемонии было вынесено в зрительный зал. Смена ракурса оказалась не единственным сюрпризом, который преподнес Десятый «Лицедей». 

Знаком первого крупного рубежа – десятилетия «Лицедея» – стало возвращение символа фестиваля. Победителям вручили статуэтку Арлекина: именно так выглядел приз первого Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей-2007». Приз изготовлен гончарной мастерской «Керамос». Некоторые номинанты «Лицедея-2016» получили Арлекина во второй раз: заслуженный артист РФ Евгений Редюк и в 2007, и в 2016 году стал лауреатом премии «За верность сцене», а «Лучший актер» сезона 2014-2015 гг. Алексей Вольный получал ту же награду на Первом Фестивале в составе коллектива театра юного зрителя. 

Главной интригой «Лицедея» всегда являлось имя обладателя Специальной премии Губернатора-Председателя Правительства Ульяновской области «Продвижение» - за продвижение театрального искусства в Ульяновской области. В этом году почетная награда досталась Ульяновскому драматическому театру имени И.А.Гончарова. 

Директор театра, заслуженный работник культуры РФ Наталья Никонорова: 

- Фестиваль театров Ульяновской области «Лицедей» в течение десяти лет проходит под патронатом Губернатора – Председателя Правительства Ульяновской области Сергея Морозова. За десятилетие «Лицедей» много сделал для сплочения театральной общественности региона. Ежегодно этот фестиваль становится событием не только для представителей государственных театров двух крупных центров – Ульяновска и Димитровграда – но и для большого перечня самодеятельных театров, для всей культурной общественности региона. Неудивительно, что главной премией Фестиваля стала награда за распространение театрального искусства в самых отдаленных районах Ульяновской области: знакомство с театром драмы, кукол, юного зрителя может стать для подростка первым шагом в мир творчества, на профессиональной или любительской стезе. Наш коллектив с гордостью и радостью принял эту награду, надеемся, что и в будущем борьба за «Продвижение» будет столь же активной и плодотворной. 

Этот год богат знаковыми театральными датами: 260 лет исполняется Александринскому театру, 240 – Большому театру. Недавно мы отметили 230-летие Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова. Мы – часть российской культуры, нити, связующие наш регион с национальной культурной общностью, год от года становятся все более явными. Это чувствуют и зрители: за последние пару лет посещаемость театров увеличилась в полтора раза, - отметила Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина. – Хочу выразить благодарность всем деятелям театра за их труд и за то, что к театральному искусству приобщаются не только жители крупных городов нашего региона, но и самых отдаленных его населенных пунктов.

Премии «ЛУЧШИЙ АКТЁР» и «ЛУЧШАЯ АКТРИСА» по итогам предыдущего сезона получили: 
- Артём Трохинов и Анна Кутузова (Ульяновский областной театр кукол им. народной артистки СССР В.М. Леонтьевой), 
- Виктор Конин и Наталья Ляхова (Ульяновский театр-студия «ENFАNT-TERRIBLE»), 
- Алексей Вольный и заслуженная артистка РФ Елена Шубёнкина (Ульяновский драматический театр им. И.А. Гончарова), 
- Артемий Курчатов и Александра Бишевская (Ульяновский областной театр юного зрителя «NEBOLSHOY театр»), 
- Андрей Лазарев и Наталия Константинова (Димитровградский драматический театр им. А.Н Островского), 
- Павел Вашенкин и Татьяна Омётова (Димитровградский театр-студия «Подиум»). 

Премии «ЗА ВЕРНОСТЬ СЦЕНЕ» удостоены: Адександр Сауэр (Димитровградский театр-студия «Подиум»), Олег Козовников (Димитровградский театр имени Островского), Андрей Галактионов (Ульяновский театр-студия «ENFАNT-TERRIBLE»), Марина Дербенёва (Ульяновский театр кукол им. народной артистки СССР В.М. Леонтьевой), Евгений Редюк (Ульяновский драматический театр им. И.А. Гончарова), Александр Наугольнов (Ульяновский областной театр юного зрителя «NEBOLSHOY театр»).

Премия «НОВОЕ ИМЯ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ СЦЕНЕ» – Юлия Гореванова (Ульяновский театр кукол имени народной артистки СССР В.М. Леонтьевой), Павел Митякин (Димитровградский театр имени Островского), Александр Курзин (Ульяновский драматический театр им. И.А. Гончарова), Максим Николаев (Димитровградский театр-студия «Подиум»), Александр Сухомлинов (Ульяновский областной театр юного зрителя «NEBOLSHOY театр»). 

Премию Ульяновского землячества в Москве получила Екатерина Поздышева (Ульяновский драматический театр им. И.А. Гончарова). 

Премии «За вклад в работу Союза театральных деятелей РФ» был удостоен Максим Копылов (Ульяновский театр драмы имени Гончарова). 

Специальный приз имени народного артиста РФ Ю.С.Копылова самодеятельному театральному коллективу получил руководитель театра–студии «Absurdus» Павел Солдатов. 

Названные премии присуждаются по итогам тайного голосования в театрах-участниках, а награды за лучшие постановки сезона распределяет экспертный совет Фестиваля. В этом году в состав жюри под председательством Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяны Ившиной вошли: 
- заведующая кабинетом критики СТД РФ, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры России Элеонора Макарова (Москва), 
- телевизионный режиссер, продюсер, актер Василий Антипов (Москва), 
- директор и художественный руководитель Ульяновского дома музыки Лидия Ларина, 
- заслуженный художник России, член Союза художников РФ Борис Склярук, 
- писатель, член Союза писателей России, лауреат премии И.Гончарова, председатель Ульяновской писательской организации Ольга Шейпак, 
- журналист, член Союза журналистов России Татьяна Альфонская. 

Лучшим спектаклем сезона эксперты единогласно объявили постановку Анатолия Морозова по пьесе «Таланты и поклонники» А.Островского в Ульяновском драматическом театре имени И.А.Гончарова. 

Новичок в «Лицедейской» гонке – Творческое объединение «Маленький человек», созданное артистами драмтеатра Алексеем Вольным и Дарьей Долматовой, - представило на конкурс спектакль «Другой человек» П.Гладилина и получило приз «Самое яркое впечатление». 

Жюри высоко оценило вклад театра-студии «Enfant Terrible» в распространение наследия самобытного русского писателя Андрея Платонова и присудило спектаклю «Неизвестный цветок» премию «За сценическое воплощение литературной классики». 

«Приз зрительских симпатий» увез в Димитровград Театр-студия «Подиум»: ульяновцы были очарованы украинским колоритом и яркой юмористической стихией спектакля «За двумя зайцами» М.Старицкого. 

Главный режиссер Димитровградского драматического театра имени А.Н.Островского Олег Александров дебютировал на «Лицедее» в прошлом году и зарекомендовал себя как мастер социальной драмы. Смена жанра не сказалась на коллективе: комедия положений «Примадонны» К.Людвига получила приз «Лицедея-2016» в номинации «Лучший актерский ансамбль». 

Специальным гостем Фестиваля стал российский телевизионный режиссёр, продюсер, актёр, заслуженный деятель искусств Дагестана и Татарстана, заслуженный артист Карачаево-Черкесской Республики, заслуженный журналист Адыгеи Василий Антипов: 

- Я в восхищении от того, что я увидел. Театральная жизнь в Ульяновской области, несмотря на кризис, кипит: открываются антрепризы, появляются новые театральные коллективы. Я много езжу по стране, не везде так. В Ульяновске работает замечательный музей-заповедник, но у меня появилось ощущение, что есть еще и заповедник театральный. Поверьте, это не дежурный комплимент. Все десять дней фестиваля меня не покидало ощущение праздника.

IMG_0017.JPG

IMG_0022.JPG

IMG_0024.JPG

IMG_0043.JPG

IMG_0079.JPG

IMG_0098.JPG

IMG_0120.JPG

IMG_0152.JPG

IMG_0179.JPG

IMG_0190.JPG

IMG_0266.JPG

IMG_7756.JPG

IMG_0273.JPG

IMG_7703.JPG

IMG_7724.JPG