Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Большие гастроли: Александринский театр в Ульяновске

11 Апреля 2016

В рамках проекта «Большие гастроли-2016» в Ульяновскую область приедет Александринский театр из Санкт-Петербурга. Показы спектаклей состоятся на основной и малой сценах драматического театра имени И.А. Гончарова с 1 по 7 мая.

«Проект Федерального центра поддержки гастрольной деятельности «Большие гастроли» учреждён в 2014 году с целью знакомства регионов со спектаклями ведущих театров, привлечения новой аудитории, открытии путей для профессионального сотрудничества. В 2016 году организаторы «Больших гастролей» планируют охватить 45 регионов страны, в том числе – самые отдалённые области, показав 250 спектаклей. В программу гастролей Российского государственного академического театра драмы имени А.С. Пушкина в Ульяновске войдут два спектакля из репертуара основной сцены Александринки – «Женитьба» Николая Гоголя и «Укрощение строптивой» Уильяма Шекспира – и три камерных постановки из цикла «Монологи в царском фойе», - рассказала Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина.

Напомним, что развитие театральной деятельности является одним из основных направлений культуры региона. При активном содействии врио Губернатора Сергея Морозова большое внимание уделяется финансовой и имущественной поддержке работников отрасли, а также дополнительному профессиональному образованию молодых специалистов. Именно Сергей Морозов выступил инициатором показа в регионе лучших театральных постановок страны и мира. Так, несколько лет подряд в Ульяновской области проходит фестиваль «Золотая маска», кроме того, традиционно проводятся фестивали «Лицедей» и «Театральный АтомГрад».

«Приезд такого именитого коллектива, как Александринский театр, – событие выдающееся. Ульяновский зритель – подготовленный: он воспитан на театре высокой драматургии, которым на протяжении четверти века в нашей области руководил народный артист России, лауреат Государственной премии РФ и Международной премии К.С. Станиславского Юрий Копылов. В течение трёх лет аншлаговыми залами встречал Ульяновск и лучшие спектакли фестиваля «Золотая маска». Уверена, что замечательный проект «Большие гастроли» найдёт живой отклик в сердцах ульяновцев. Надеюсь, наш регион и в дальнейшем будет участвовать в программе Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, а зрители – получать незабываемые впечатления от встречи с высокой культурой исполнительского мастерства», - отметила директор Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова, заслуженный работник культуры РФ Наталья Никонорова.

2 и 3 мая в 18.00 состоится спектакль «Женитьба» в постановке художественного руководителя Александринского театра народного артиста России, лауреата Государственных премий Валерия Фокина. Постановка стала обладателем Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинациях «Лучшая работа режиссёра» и «Лучшая работа художника». Режиссёр говорит о конфликте героя с окружающей действительностью, которая лишает его опоры и вынуждает совершать невероятные действия: художник Александр Боровский поместил действие гоголевской пьесы на каток, значительную часть действия герои проводят на коньках.

6 и 7 мая в 18.00 состоится показ спектакля «Укрощение строптивой» - постановка именитого литовского режиссёра Оскараса Коршуноваса, известного интерпретатора пьес Уильяма Шекспира. Режиссер утверждает, что любая мечта, если она настоящая, может стать реальностью. Оскарас Коршуновас вовлекает зрителей в фантасмагорическое пространство мастерской, заполненной театральным реквизитом, либо театра кукол, где актёры и марионетки меняются местами. Таким образом, он повествует о сложном пути любви, об отношениях мужчины и женщины и об их совместном противостоянии окружающему хаосу.

3 мая в 14.00 цикл «Монологи в царском фойе» на малой сцене откроет моноспектакль народного артиста России Игоря Волкова «Записки нервного капельдинера» по рассказам Михаила Зощенко. Игорь Волков - выдающийся мастер моноспектакля, его индивидуальные работы отмечены театральными премиями, признаны критикой и любимы публикой. В «Записках нервного капельдинера» он стал автором литературной и сценической композиции спектакля и исполнителем роли героя зощенковских рассказов – маленького человека Василия Былинкина. В спектакле участвует пианистка Инна Андреева.

4 мая в 18.00 цикл спектаклей выдающихся мастеров александринской сцены продолжит моноспектакль народного артиста России Сергея Паршина «Охота жить!». Литературную основу этой работы составили: сказы Степана Писахова, дневниковые записи Бориса Шергина, отрывок из романа Михаила Шолохова «Они сражались за Родину», отрывок из романа Василия Шукшина «Я пришёл дать вам волю».

7 мая в 14.00 программу камерных спектаклей Александринского театра завершит моноспектакль народного артиста России Владимира Лисецкого «Как я был актёром» по известному одноимённому рассказу Алексея Куприна. «Как я был актером» - лиричная, местами смешная, а местами грустная история, зарисовка из провинциальной артистической жизни дореволюционной России. Корифей Александринской сцены Владимир Лисецкий, ведущий рассказ от лица автора, даёт зрителям возможность познакомиться с творчеством замечательного русского писателя, прикоснуться к тайнам мастерства классической русской исполнительской школы.



03.jpg

02 (1).jpg

01.jpg