Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

"Ты жизнь мою улыбкой озарила..."

15 Апреля 2016
95 лет назад родилась Лия Радина, будущая звезда ульяновской сцены, чей солнечный талант до сих пор наполняет теплом воспоминания всех, кому довелось с ней столкнуться.

Лия Радина родилась в Самаре 15 апреля 1921 года. Поступила в Саратовское театральное училище, но к началу войны перебралась к родителям в Оренбург. В 1941 году вступила в ряды действующей армии, где служила во фронтовом театре «Ястребок» под руководством Василия Соловьева-Седого. Побывав с артистами на многих фронтах, Лия Радина ощутила всю тяжесть военного быта и крепость фронтовой дружбы. Дороги войны свели ее с корреспондентом газеты «Красная звезда», поэтом и писателем Константином Симоновым, с поэтессой Юлией Друниной. Но главная встреча ее жизни состоялась уже после возвращения в Оренбург: в конце 1943-го Лия Радина познакомилась со своим будущим мужем Матвеем Шарымовым.

Два талантливых артиста, преданные супруги, Шарымов и Радина прожили полную счастья и творчества жизнь. Служили в театрах Душанбе, Ташкента, Перми, Таллина, пока в 1959 году не перебрались в Ульяновск. За годы службы симбирской сцене Лия Радина сыграла более 300 ролей, среди них – Татьяна Бережкова из спектакля «Обрыв» 1967 года, Сваха из комедии Островского «Волки и овцы», Кормилица в спектакле «Ромео и Джульетта», Ви Толбот в постановке «Орфей спускается в ад».

Мелодии фронтовых песен сопровождали актрису на протяжении всей ее жизни. «Синий платочек» и сама поющая Радина на долгие годы стали символом Победы, мая и весны для ульяновцев. Талант и открытое сердце привлекали к ней людей: Лию Ефимовну неоднократно избирали народным депутатом районного и областного Совета трудящихся, в течение 10 лет возглавляла областное отделение ВТО, четверть века возглавляла областную военно-шефскую комиссию. Для нее не было неважных дел и маленьких ролей, всему отдавала себя без остатка, не жалея сил до последних лет своей жизни. Ее имя по праву занесено в Золотую книгу Почета Ульяновской области. На Аллее звезд у театрального подъезда установлен памятный знак – звезда Лии Радиной. Сегодня, в день 95-летия со дня рождения любимой актрисы, коллеги и поклонники вспоминают о Лии Ефимовне с теплом и признательностью.

icnhm1vGBSY.jpg

KZjQXReyTzc.jpg

kQsVQCuAtj0.jpg

22Htmmq_rfI.jpg