Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Худрук Александринки Валерий Фокин высоко оценил поддержку театрального искусства со стороны Правительства Ульяновской области

03 Мая 2016
Со 2 по 7 мая в регионе проходят «Большие гастроли» старейшего драматического театра страны.

Врио Губернатора Сергей Морозов выразил благодарность художественному руководителю Российского государственного академического театра драмы имени А.С. Пушкина – Александринского театра Валерию Фокину за возможность увидеть постановки легендарного театра на сценах области. «Благодарю Вас за предоставленную моим землякам уникальную возможность воочию приобщиться к непревзойденному искусству мирового уровня. Александринский театр в рамках проекта «Большие гастроли» с Вашим непосредственным участием  - событие на ульяновской земле. Ваш коллектив поистине является национальной гордостью России, образцом ярчайшего таланта, профессионального мастерства и огромной созидательной энергии», - сказал Сергей Морозов.

Открылись «Большие гастроли» Александринки на сцене Ульяновского драматического театра 2 мая спектаклем «Женитьба». Эта же постановка была представлена зрителям 3 мая. «В Ульяновской области очень театральная публика. Уже на первом спектакле было совершенно очевидно, что в регионе театральный зритель - зритель, который считывает не просто внешний сюжет, а вторые и третьи планы, воспринимает театральную метафористику и объём спектакля. Я думаю, здесь мы будем абсолютно по-другому играть, потому что актёры уже уверены, что в зале сидят люди, которые их понимают и могут быть с ними в диалоге на одном языке, - отметил художественный руководитель Александринского театра, народный артист РСФСР, лауреат Государственных премий России Валерий Фокин. - Значение Губернатора, который интересуется и культурой, и театром, получившего одну из главных профессиональных премий «Золотая маска» за поддержку театральной деятельности, особенно ценно».

Зрители спектакля «Женитьба» дали высокую оценку постановке, ставшей лауреатом Российской театральной премии «Золотая маска» в двух номинациях. «Удивительный спектакль! С одной стороны - абсолютно классическая постановка, настоящая атмосфера гоголевской «Женитьбы», именно таких героев представляешь себе, когда читаешь эту пьесу. С другой - сложно было даже представить себе такое зрелище на нашей сцене: каток, кубы, взмывающие вверх с персонажами, чудесный свет. «Большие гастроли» - проект, за которым я теперь буду внимательно следить. Надеюсь, и в будущем году они подарят нам встречу с интересным коллективом», - прокомментировала жительница Ульяновска Юлия Вострова.

Моноспектакли «Записки нервного капельдинера» и «Охота жить» на малой сцене драмтеатра были представлены 3 и 4 мая. 7 мая в 14.00 состоится показ моноспектакля народного артиста России Владимира Лисецкого «Как я был актёром» по известному одноимённому рассказу Алексея Куприна. Завершит программу «Больших гастролей» в Ульяновске спектакль «Укрощение строптивой», который пройдёт 6 и 7 мая в 18.00 на главной сцене Ульяновского драматического театра. Кроме того, программа «Больших гастролей» в регионе включила в себя показ спектаклей Александринского театра на площадке Научно-культурного центра имени Славского в Димитровграде 3 и 4 мая.