Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

В Ульяновской области стартовала третья «антикоррупционная пятидневка»

16 Мая 2016
В соответствии с поручением Врио Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова 16 мая в регионе стартовала третья «Неделя антикоррупционных инициатив». Она продлится по 20 мая 2016 года.

С предложением о ее проведении 5 мая 2016 года в ходе встречи с главой региона выступили  Председатель Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области Захар Мисанец и Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин.

Организаторами  тематической недели выступят Палата справедливости и общественного контроля в Ульяновской области, Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области, органы государственной и муниципальной  власти Ульяновской области, вузы региона и  Молодежный инициативный антикоррупционный центр.

По информации Председателя Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области Захара Мисанца,  в соответствии с Концепцией проведения третьей тематической недели  главной задачей её проведения  является определение и выработка управленческих решений по исполнению задач, определённых Национальным планом противодействия коррупции на 2016 -2017 годы, анализ эффективности реализации в Ульяновской области единой государственной политики в области противодействия коррупции в первом квартале 2016 года, а также выработка предложений  и инициатив, направленных на повышение эффективности антикоррупционной работы.

По словам Председателя региональной Палаты справедливости и общественного контроля Захара Мисанца, традиционно мероприятиями «антикоррупционной пятидневки» будут охвачены все сферы жизнедеятельности граждан: образование, здравоохранение, социальная и жилищно-коммунальная  сферы, а в организацию ее мероприятий будут вовлечены все социальные группы населения.

«Рассчитываем, что в рамках проведения очередной антикоррупционной недели нам не только удастся выработать новые антикоррупционные инициативы и формы работы, но и вовлечь еще большее число жителей региона, разделяющих с нами понимание необходимости  борьбы с коррупцией и готовых участвовать в этой работе», - подчеркнул Председатель Палаты справедливости и общественного контроля Захар Мисанец.

Как отмечает Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин, мероприятия недели будут направлены на профилактику коррупционных проявлений в сфере деятельности органов государственной и муниципальной власти. Кроме того, будет организована работа различных дискуссионных площадок, на которых эксперты будут вырабатывать предложения по эффективности антикоррупционной деятельности.

Участниками мероприятий станут члены муниципальных Палат справедливости и общественного контроля, общественных советов по профилактике коррупции, общественные представители Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области, члены Молодежного инициативного центра, а также студенческих антикоррупционных комиссий.

По словам Уполномоченного по противодействию коррупции Александра Яшина, в рамках проведения третьей региональной «Недели антикоррупционных инициатив» в Ульяновской области  традиционно будет проведено большое количество мероприятий  антикоррупционной направленности в молодежной среде - антикоррупционные флеш-мобы, антикоррупционные велопробеги, акции «Чистые руки!», конкурсы антикоррупционных плакатов и видеопрезентаций, часы правовых знаний на тему борьбы с коррупцией, открытые лекции  и т.д.

«Данный комплекс  мероприятий во взаимодействии с Палатой справедливости и общественного контроля будет проведен во всех вузах, техникумах, колледжах, школах и даже детских садах. Непосредственно их организацию и проведение будут осуществлять сами образовательные организации, Межвузовская комиссия по противодействию коррупции при Совете ректоров вузов Ульяновской области, студенческие антикоррупционные комиссии и Молодежный инициативный антикоррупционный центр. Считаем одним из главных направлений в антикоррупционной деятельности воспитание у учащейся и студенческой молодежи негативного отношения к коррупции», - подчеркнул Уполномоченный Александр Яшин.

Как уточняют в региональной Палате справедливости и общественного контроля, центральными мероприятиями в рамках «Недели антикоррупционных инициатив» станут Неделя Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области» на кафедре правоохранительной деятельности и противодействия коррупции в УлГПУ имени И.Н.Ульянова, интерактивное региональное занятие на тему «Нормы антикоррупционного законодательства: от знания к исполнению»  и целый ряд других новых мероприятий.

Так, по информации помощника Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Романа Заятдинова, в рамках «антикоррупционной пятидневки» в регионе планируется проведение первого Областного антикоррупционного актива. В рамках его проведения широкому кругу общественности региона планируется представить к обсуждению проект Комплексного плана мероприятий по реализации антикоррупционной политики в организациях, подведомственных органам государственной и муниципальной власти, а также проект Кодекса этики и служебного поведения работников организаций, подведомственных органам государственной и муниципальной власти Ульяновской области.

«Проекты указанных документов разработаны в целях реализации недавних антикоррупционных инициатив Врио Губернатора Ульяновской области  С.И.Морозова и будут представлены Палатой справедливости и общественного для обсуждения экспертам и жителям региона в рамках предстоящей «Недели антикоррупционных инициатив». Принятие данных документов на уровне региона положит начало построению системной антикоррупционной работы в подведомственных органам власти организациях, а также определит стандарты антикоррупционного поведения их сотрудников», - пояснил помощник Уполномоченного по противодействию коррупции Роман Заятдинов.

По его словам, третья региональная «Неделя антикоррупционных инициатив» является открытым многоплановым мероприятием.  К участию в ее проведении приглашаются специалисты правоохранительных органов, органов власти,  представители институтов гражданского общества, средств массовой информации, студенческая и учащаяся молодежь.

С программами проведения «Недели антикоррупционных инициатив»  в региональных ведомствах и муниципальных образованиях можно ознакомиться на официальных сайтах органов государственной и муниципальной власти Ульяновской области, а дополнительную информацию получить по телефону: 8(8422) 58-52-74, 58-52-71 (помощники Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Роман Заятдинов и Владимир Филонов).